Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:46
Москва
18 апреля ‘25, Пятница

В Египте обнаружили старинный город, возможно, построенный отцом Тутанхамона

Опубликовано

Археологические находки древнего города расположены в области Ком-эль-Нугус, Египет.

В Египте археологи обнаружили древний город, который, по предположениям, был возведён отцом Тутанхамона.

В исторической зоне Ком-эль-Нугус (Египет) археологи наткнулись на следы старинного города, предположительно созданного Эхнатоном, отцом Тутанхамона. Раскопки проводила команда из Национального центра научных исследований (CNRS), и среди них был известный археолог Сильвен Деннин.

Эхнатон ввел новую религиозную практику, посвящённую солнечному диску, известному как Атон. Тутанхамон стал фараоном столь юным, как в восемь или девять лет. Находясь у власти, он отказался от реформ своего отца и вернулся к традиционному политеизму.

Первые раскопки в районе Ком-эль-Нугус начались в 2013 году. Первоначально считалось, что поселение возникло в эллинистический период (примерно 332–31 годы до н.э.), однако новые находки свидетельствуют о том, что город был основан значительно раньше и относится к периоду Нового царства Древнего Египта (1550–1069 годы до н.э.), особенно к XVIII династии.

Во время раскопок была обнаружена амфора с именем Меритатон, возможно, родной или единокровной сестры Тутанхамона (поскольку ее матерью могла быть Нефертити). Это имя переводится как «Возлюбленная Атона». Возможно, здесь размещалась винодельня, посвященная древнеегипетской принцессе.

Археологи также извлекли несколько каменных блоков храма, который был построен в честь Рамзеса II (правил в 1279–1213 годах до н.э., относится к XIX династии). Это сооружение было практически полностью разрушено, когда Древний Египет стал частью Римской империи (30 год до н.э. — 476 год н.э.).

Археологи также обнаружили, что остатки двух зданий были связаны с системой улиц и дренажа, предназначенной для защиты от воды.

Вероятно, данное поселение могло служить временным военным лагерем. Если это так, то оно, возможно, окружалось защитными стенами.

Ранее сообщалось о находке царской гробницы, принадлежавшей неизвестному фараону, который правил 3600 лет назад в условиях политической нестабильности в регионе. Усыпальница располагалась на глубине 7 метров в некрополе горы Анубис, одном из самых древних городов Древнего Египта — Абидосе. Это поселение относится к периоду Абидосской династии, которая управляла Верхним Египтом приблизительно с 1700 по 1600 год до н.э.

Совсем недавно археологи также нашли множество других артефактов, в том числе керамические изделия, украшения и инструменты, которые позволяют глубже понять повседневную жизнь жителей этого древнего города. Исследования продолжаются, и ученые надеются, что будущие раскопки смогут пролить свет на более ранние страницы истории Египта и углубить понимание цивилизации древних египтян.

Реклама