Окулист рассказала о скрытых рисках использования контактных линз, которые могут негативно повлиять на здоровье глаз и зрение.
Доктор Татьяна Павлова в интервью «Радио 1» отметила, что ночное ношение контактных линз может привести к недостатку кислорода в рогоице и вызвать воспалительные процессы. Она подчеркнула, что даже самые современные силикон-гидрогелевые линзы не могут гарантировать полное отсутствие осложнений при ношении их в течение всей ночи.
"Во время сна движения глаз замедляются, и обновление слезной пленки происходит менее активно, в отличие от состояния бодрствования. Это создает идеальные условия для размножения микроорганизмов, что в свою очередь может привести к инфицированию", - рассказала Павлова.
Врач настоятельно рекомендовала всегда снимать линзы перед сном. Она также добавила, что в редких ситуациях можно использовать специальные линзы с высоким уровнем кислородопроницаемости, которые предназначены именно для ночного ношения.
Татьяна Павлова ранее предупреждала о потенциальной угрозе, связанной с контактными линзами, если не соблюдать правила ухода и режим их ношения. Она пояснила, что использование этих линз недопустимо при заболеваниях, таких как ОРВИ, конъюнктивит, кератит, блефарит и при аллергических реакциях.
Кроме того, важно помнить о регулярной замене линз в соответствии с рекомендациями производителя и использования только чистящих средств, предназначенных специально для контактных линз. Также рекомендуется периодически проходить осмотр у офтальмолога для оценки состояния глаз и корректировки рекомендаций по ношению линз.