Кубань стала лидером в России по росту просрочки ипотеки с начала 2025 года.
По состоянию на середину апреля 2025 года, максимальная сумма просроченной ипотеки на первичном рынке Краснодарского края составила 1,7 миллиарда рублей. С начала года данный показатель увеличился на 17%, что позволило региону занять лидерские позиции в стране по росту.
Эти данные предоставлены аналитиками коллекторского агентства «Долговой Консультант». Доля Кубани в общем объеме просроченной задолженности составила 16,6%.
На втором месте находится Москва с суммой просрочек в 1,49 миллиарда рублей и ростом в 9,6% с начала года, а третье место у Московской области с 785 миллионами рублей и ростом на 20,6%. В целом, в стране с января объем неплатежей по ипотечным кредитам на строительство увеличился на 1,4 миллиарда рублей, что составляет 15%, и превышает 10,7 миллиарда рублей.
В 2024 году просроченный банковский портфель в среднем увеличивался на 310 миллионов рублей в месяц, а в 2023 году — всего на 70 миллионов. По мнению экспертов, если такая негативная тенденция сохранится, к концу 2025 года сумма просрочек по ипотеке на строительство может впервые достичь 19 миллиардов рублей, удвоившись по сравнению с предыдущими периодами.
В данный момент доля непогашенных ипотечных кредитов на строящееся жилье составляет 8,7% от общего объема просроченной задолженности. Поскольку в последние годы наблюдается увеличение выдачи ипотечных кредитов именно для покупки новостроек, то такой ускоренный рост просроченной задолженности в этой категории является закономерным, и в будущем эта доля, скорее всего, продолжит увеличиваться. Кроме того, эксперты отмечают, что в Краснодарском крае проблема просроченной ипотеки усугубляется высокой стоимостью жилья и ростом уровня процентных ставок по ипотечным кредитам, что делает их обслуживание для граждан более сложным.