Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
18 апреля ‘25, Пятница

Устаревшие советские нормы мешают развитию яхтенных марин в Сочи

Опубликовано
Фото: Vk.com
Яхты. Новороссийск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам архитектора и директора Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольги Шебзуховой, именно границы и правила первой зоны горно-санитарной охраны становятся основными препятствиями для реализации проектов набережной, включая строительство яхтенных марин.

Она отметила, что нормы, действующие с 1967 года, касающиеся охраны лечебных пляжей, которые, кстати, уже больше не существуют, стали лишь формальностью и не позволяют даже разработать проекты для очистных сооружений в Лазаревском районе Сочи. Эти правила тормозят как освоение земель, так и улучшение прибрежной территории.

Ольга Шебзухова уточнила, что во время Всероссийского жилищного конгресса они обсуждали проблему 'первой зоны' с заместителем министра строительства Никитой Стасишиным.

По ее словам, все участники находятся в курсе текущей ситуации, которая сдерживает развитие как со стороны инвесторов, так и со стороны региональной администрации. В настоящее время идет работа над изменениями в документации, касающейся охраняемых зон. Ожидалось, что к сентябрю 2024 года будут определенные изменения, однако пока видимых результатов не достигнуто, хотя работа всё-таки продолжается.

В дальнейшем, по мнению экспертов, необходимо не только пересмотреть устаревшие нормы, но и активно вовлекать представителей бизнеса и местных жителей в процесс разработки новых правил. Такая стратегия позволит не только адаптировать правила к современным реалиям, но и привлечь инвестиции в развитие рекреационной инфраструктуры. Более того, строительство современных яхтенных марин может стать важным шагом в повышении туристической привлекательности Сочи, способствуя созданию новых рабочих мест и развитию сопутствующих отраслей экономики.

Специалисты также подчеркивают, что успешная реализация проектов яхтенных марин может способствовать улучшению экологической ситуации в регионе, если будут внедрены современные методы очистки сточных вод и контроля за качеством воды в прибрежной зоне. Важно, чтобы эти проекты не только соответствовали требованиям охраны окружающей среды, но и способствовали устойчивому развитию территории.

Возделывать сердце: в РПЦ объяснили, зачем нужен выходной в понедельник после Пасхи
Реклама