По словам терапевта и кардиолога Андрея Кондрахина, частое чихание может увеличить риск инсульта или аневризмы, особенно у людей, уже предрасположенных к данным заболеваниям.
Об этом он рассказал в интервью NEWS.ru.
При чихании из организма выбрасывается мощная струя воздуха, что затрагивает всю грудную клетку и приводит к повышению давления внутри живота и грудной полости, а также в кровеносных сосудах, уточнил врач.
«Если возникают изменения в сосудах, это может привести к их повреждению, но это случается не у всех. Риск может быть связан с аневризмой или иными проблемами с сосудами, при этом человеку необходимо иметь предрасполагающий фактор. В случае сосудов шеи возможен инсульт, а повреждение сосуда в мозге может иметь более серьезные последствия», - пояснил Кондрахин.
Доктор отметил, что чихание является физиологическим процессом, важным для организма. Его основная задача — очистка верхних дыхательных путей от аллергенов и других веществ, способных раздражать слизистую.
Помимо этого, пациентам с частыми приступами чихания следует обратить внимание на возможные аллергические реакции или респираторные заболевания, которые могут вызывать данное состояние. Важно консультироваться с врачом для определения причин и возможных решений проблемы. Профилактика заболеваний, таких как гипертония и атеросклероз, также играет ключевую роль в снижении риска инсульта.