Ученые идентифицировали гены, которые играют ключевую роль в развитии астмы. Открытие помогает лучше понять механизмы болезни и разрабатывать новые методы лечения.
Группа ученых из Чикагского университета сделала значительный прорыв в понимании механизма действия генов, способствующих развитию астмы. Ранее проведенные геномные исследования выявили множество участков ДНК, связанных с этим заболеванием, но окончательно не было понятно, какие из них действительно влияют на его развитие.
Новый метод, который сочетает современные вычислительные подходы и биологические данные, позволил значительно уточнить список кандидатов на роль 'виновников'. Эта работа была опубликована в журнале Genome Medicine.
Ученые проанализировали информацию из одной из крупнейших биомедицинских баз данных UK Biobank, содержащей сведения о практически 500 000 участников. Задачей данного исследования было выяснить, чем отличаются формы астмы, возникающей в детстве, от тех, что проявляются в зрелом возрасте. Результаты оказались весьма удивительными.
«Мы установили, что детская и взрослая астма имеют разные генетические источники — различия как в генетических вариантах, так и в самих генах. По сути, это два разных заболевания», — рассказала профессор Кэрол Обер, один из авторов исследования.
В процессе анализа ученые идентифицировали 21 группу потенциальных причин астмы у взрослого населения и 67 таких групп у детей. Однако, несмотря на эти различия, лишь 16% факторов оказались общими для обеих групп.
Дополнительно было найдено 60 и 170 возможных генов, которые контролируются определенными участками ДНК и связаны с астмой у взрослых и детей соответственно. Более 60% этих генов показали признаки регуляторной активности, особенно в клетках, участвующих в иммунных реакциях и воспалительных процессах.
Результаты этого исследования не только углубляют наше понимание природы астмы, но и закладывают основу для создания более индивидуализированной терапии. Выявление конкретных генов и механизмов их действия делает возможным разработку персонализированных методик лечения, которые будут учитывать возраст появления заболевания и уникальный генетический профиль каждого пациента.