В Карелии деньги регионального маткапитала можно будет направить на образование детей.
Депутаты Законодательного собрания Республики Карелия предлагают выделять средства регионального материнского капитала на образовательные нужды детей. Комитет по здравоохранению и социальной политике начал работу над новым законопроектом.
Региональный маткапитал предоставляется для семей, которые стали родителями третьего, четвертого или последующих детей после 1 января 2012 года. Согласно проекту закона, семьи с несколькими детьми смогут более свободно распоряжаться этими средствами, включая оплату высшего и среднего специального образования, а также занятий в музыкальных и художественных школах или кружках.
По данным министерства социальной защиты Карелии, сумма регионального материнского капитала составляет 105,5 тысячи рублей. В прошлом году эту поддержку получили свыше 1,4 тысячи семей.
Пресс-секретарь ведомства Юлия Сливенко поделилась, что чаще всего семьи использовали маткапитал для оплаты детских садов, на эту цель средств хватило 698 семьям. На втором месте по востребованности оказались расходы на ремонт жилья (336 семей), а 318 семей направили средства на улучшение жилищных условий.
"51 семья направила средства на покупку сельскохозяйственной техники, пять семей приобрели автомобили, а одна семья использовала маткапитал для газификации своего дома", — добавила Сливенко. Также в ведомстве напомнили, что по инициативе главы республики срок действия программы материнского капитала продлили до 31 декабря 2030 года.
Ранее семьи могли направлять средства маткапитала на покупку земельного участка. Это нововведение было поддержано комитетом по здравоохранению и социальной политике в сентябре 2024 года.
Теперь можно использовать деньги для приобретения земли для индивидуального строительства, ведения садоводства или личного подсобного хозяйства на территории населенных пунктов Карелии. Однако в начале 2025 года представители Российской гильдии риэлторов сообщили о возникающих трудностях, связанных с новыми правилами использования материнского капитала при покупке недвижимости.
С 1 января 2025 года, для того чтобы использовать средства сертификата на покупку дома или его части, семье потребуется предоставить заключение о пригодности недвижимости для проживания. Члены гильдии отметили, что новые изменения неожиданно создали дополнительные бюрократические преграды.