В Башкирии обсуждают упразднение курортов местного значения.
Комитет Госсобрания — Курултая Башкирии, ответственный за вопросы здравоохранения, социальной защиты и дел ветеранов, одобрил инициативу по изменению регионального законодательства, касающегося земельных отношений. В рамках этого законопроекта власти региона смогут устанавливать, вносить изменения и закрывать санитарные округа, которые охраняют природные лечебные ресурсы.
Как пояснила Фания Нафикова, заместитель министра земельных и имущественных отношений республики, данный законопроект позволит регионам принимать решения о признании определённых территорий лечебно-оздоровительными зонами или курортами республиканского уровня, а также изменять или завершать существование санитарных округов этих природных ресурсов. Кроме того, запланировано внести ряд других изменений в курортное законодательство, исключив местные курорты и лечебные зоны, оставив только курорты регионального или федерального уровня.
Территория может быть официально признана лечебно-оздоровительной или курортной лишь в том случае, если на её территории присутствует природный лечебный ресурс, такой как минеральные источники или целебные грязи, и такие данные зафиксированы в государственном реестре курортного фонда РФ.
Признание территории в качестве лечебно-оздоровительной местности или курорта регионального уровня происходит по решению высшего исполнительного органа региона, который согласовывает данное решение с уполномоченным федеральным органом, а именно Министерством здравоохранения Российской Федерации, — сообщила представитель Министерства земельных и имущественных отношений.
В результате, местные власти потеряют право на создание и развитие курортов. Республиканские власти, в свою очередь, смогут вместе с Минздравом России предлагать создание курортов и лечебных зон федерального уровня правительству страны. В Минземимущества уточнили, что предложенные изменения полностью соответствуют обновленному федеральному законодательству.
Как сообщалось ранее, министерство представило проект закона в сентябре 2024 года. В новой версии документа упрощена процедура закрытия курорта или оздоровительной зоны — теперь достаточно решения правительства региона. В действующем законе прямо прописано, что изменения границ санитарных округов и уменьшение размеров земель лечебно-оздоровительных зон и курортов не допускаются.
Согласно статистике, в последние несколько лет наблюдается рост интереса к лечебным курортам на федеральном уровне, что открывает новые возможности для привлечения инвестиций в отрасль. Тем не менее, эксперты выражают опасения по поводу того, как данные изменения могут повлиять на развитие курортной инфраструктуры в республике.
Многие местные курорты уже сталкиваются с проблемами финансирования и обновления оборудования, а новые изменения могут усугубить эту ситуацию, лишив их необходимых ресурсов. В то же время, республиканские власти уверяют, что новые правила помогут более эффективно использовать природные ресурсы и развивать туризм на более высоком уровне, что, в свою очередь, может привести к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в региональный бюджет.