Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:10
Москва
11 апреля ‘25, Пятница

За последние пять лет в России заметно уменьшилось количество мошеннических денежных переводов

Опубликовано
Фото: Infox.ru
телефон смартфон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние пять лет в России значительно сократилось количество мошеннических переводов денег, благодаря усилиям правоохранительных органов и улучшению финансовой грамотности населения.

В течение 2024 года в России зарегистрировано более 70 миллионов попыток обманным путем завладеть средствами клиентов банков. Однако лишь чуть больше миллиона из этих попыток завершились успешно. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Центрального банка России.

По словам Уварова, на данный момент киберпреступникам удается успешно провести операции с деньгами клиентов лишь в двух процентах случаев. Для сравнения, пять лет назад успешность мошеннических действий составляла впечатляющие 70 процентов.

В то же время, доля мошеннических переводов в общем объеме всех транзакций крайне мала — менее одной десятитысячной процента.

Ранее МВД России выдвинуло предложение наделить следователей и дознавателей полномочиями блокировать подозрительные денежные переводы на срок до десяти суток без необходимости судебного разрешения.

Для повышения безопасности денежных переводов, Центральный банк России рекомендует клиентам банков быть внимательными к подозрительным сообщениям и не передавать свои личные данные посторонним. Также он подчеркивает важность установки обновленных антивирусных программ на устройствах и использования двухфакторной аутентификации при доступе к интернет-банкингу.

Кроме того, эксперты отмечают, что успехи в борьбе с мошенничеством во многом связаны с усиливающимся сотрудничеством банков и правоохранительных органов, а также проведением образовательных мероприятий для граждан по вопросам безопасности в интернете.

В Уфе планируется установка памятника Паше Технику
Реклама