Ученые предупреждают о возможном глобальном обеднении из-за изменений климата.
Исследователи утверждают, что если не удастся остановить глобальное потепление и температура на Земле поднимется на 4 градуса, это окажет разрушительное влияние на экономику всего мира. Данное исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters. Ученые из Австралии установили, что в таких условиях средний доход человека на планете сократится на 40%, что значительно больше предыдущих оценок.
Специалисты подсчитали, что даже при увеличении температуры на 2 градуса относительно доиндустриального уровня, средний ВВП на душу населения по всему миру уменьшится на 16 процентов. Для сравнения, предыдущие расчеты предсказывали снижение лишь на 1,4 процента.
Основное отличие оценки, сделанной австралийскими учеными, заключается в использовании нового подхода, сообщает The Guardian. Они применили одну из наиболее распространенных экономических моделей и обогатили её прогнозами изменений климата, чтобы учесть влияние экстренных погодных условий на мировые цепочки поставок.
Доктор Тимоти Нил из Института климатических рисков и реагирования Университета Нового Южного Уэльса отметил, что раньше полагали, что даже значительное повышение температуры окажет лишь незначительное влияние на глобальную экономику. Однако в тех предыдущих оценках рассматривались только ограниченные события, а не масштабные наводнения, засухи и другие катастрофы.
Нил заявил, что в будущем можно ожидать «каскадных сбоев в цепочках поставок». Он также подчеркнул, что глобальное потепление затронет страны по всему миру, так как экономика этих стран взаимосвязана через торговлю.
Соавтор исследования, климатолог Энди Питман, отметил, что важно пересмотреть прогнозы с учетом влияния экстремальных погодных условий, чтобы все страны могли адекватно оценить свою экономическую уязвимость к изменениям климата и в дальнейшем предпринять меры по снижению выбросов парниковых газов.
Согласно данным Всемирной метеорологической организации, изменение климата также угрожает продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах, где засухи и наводнения могут сократить урожай и затруднить доступ к воде. Это потребует от правительств разработки новых стратегий адаптации, чтобы минимизировать последствия для сельского хозяйства и обеспечить продовольственные нужды населения.
В заключение, эксперты призывают к международному сотрудничеству и срочным действиям для решения проблемы изменения климата. Необходимы совместные усилия всех стран, чтобы снизить глобальные выбросы углерода и обеспечить устойчивое будущее для следующих поколений.