Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
3 апреля ‘25, Четверг

Генеральный прокурор предложил ввести ограничения на выпуск банковских карт

Опубликовано

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокурор предложил ввести лимиты на выпуск банковских карт для контроля финансовых операций и повышения безопасности.

Игорь Краснов заявил о росте числа преступлений в некоторых регионах, несмотря на общий тренд к снижению, что происходит на фоне деятельности телефонных и интернет-мошенников. Он выступил с инициативой установить ограничения на количество выпускаемых банковских карт. Кроме того, к дропперам были поданы иски на сумму 1,7 миллиарда рублей.

Игорь Краснов, генеральный прокурор, подчеркнул необходимость законодательного ограничения на эмиссию банковских карт, а также подчеркнул важность регулирования работы риелторов, которые становятся посредниками для мошенников, торгующих недвижимостью пострадавших граждан. Эти предложения были направлены Генеральной прокуратурой в Совет безопасности.

Краснов обратился к сенаторам с просьбой о поддержке. «Несмотря на общую тенденцию к снижению числа зарегистрированных преступлений, в 28 регионах нашей страны наблюдается их увеличение, что напрямую связано с так называемыми виртуальными мошенничествами. Они составляют 40% от общего числа зарегистрированных преступлений», — отметил он.

В рамках предложений Генпрокуратуры разработаны комплексные меры борьбы с кибермошенниками: использование антифрод-систем операторами связи, борьба с применением подменных номеров и серых SIM-карт, введение обязательной регистрации карт в государственных системах, отметил Краснов. Также планируется активное сотрудничество с правоохранительными органами других стран для обмена информацией о мошеннических схемах и преступниках.

Кроме того, совместно с Центробанком был ограничен доступ к более чем 44,5 тысячи сайтов, распространяющих ложную информацию о финансовых услугах и банковских продуктах. Также 9,5 тыс. исков на общую сумму 1,7 миллиарда рублей были поданы к дропперам, которые предоставили мошенникам свои счета для вывода средств.

«Распространению такого рода преступности способствуют не только доверчивость граждан, но и уязвимость информационной инфраструктуры. В прошлом году прокурорами было пресечено 35 тысяч нарушений в области защиты информации, аттестации и эксплуатации информационных систем, а также обработки персональных данных», — добавил Краснов. Для повышения осведомленности населения также планируется проведение информационных кампаний, направленных на предупреждение граждан о методах мошенничества и защите их данных.

Хозяева разыскивают пса Блюма, которого охранник высадил из поезда
Реклама