Путин подписал закон, который направлен на защиту россиян от телефонных и кибермошенников.
Владимир Путин, президент Российской Федерации, подписал новый закон, который направлен на борьбу с кибермошенничеством и защиту финансов граждан. Данный документ был размещен на официальном портале правовой информации.
В нем предусмотрено множество мер, направленных на предотвращение мошеннических действий и сохранение денег россиян. В частности, будет создана система обмена данными в реальном времени между государственными учреждениями, банками и операторами мобильной связи.
Банковские учреждения обязаны будут проверять наличие подозрительных действий при снятии наличных через банкоматы. Если будет обнаружен риск несанкционированного доступа, они смогут временно приостановить возможность снятия суммы, превышающей 50 тысяч рублей в день, на срок до 48 часов, при этом уведомив клиента о предпринятых мерах.
Кроме того, новый закон даёт гражданам право назначить своего родственника или близкого человека в качестве уполномоченного лица для подтверждения операций по переводу денег.
Изменения затронут и работу портала «Госуслуги». Теперь пользователи смогут устанавливать ограничения на оформление SIM-карт удалённо, а также запретить получение международных и нежелательных рекламных звонков. При смене пароля в личном кабинете на этом портале пользователи будут получать два сообщения: первое — с предупреждением, второе — с подтверждающим кодом.
Новый закон также запрещает применять иностранные мессенджеры для общения с государственными структурами, банками, операторами связи и крупными цифровыми сервисами с ежедневной аудиторией более 500 тысяч человек. Также по данному закону будет создана государственная информационная система, направленная на противодействие преступлениям, связанным с информационными и коммуникационными технологиями.
Согласно информации Центробанка, в 2024 году мошенники смогли похитить рекордные 27,5 миллиарда рублей с банковских счетов россиян, что на 74,4% превышает уровень 2023 года. Основная часть средств была украдена именно с банковских счетов через приложения — 9,76 миллиарда рублей.
Кроме того, новый закон предполагает обучение пользователей основам кибербезопасности и финансовой грамотности. Для этого будут разработаны специальные программы, направленные на снижение рисков мошенничества.
При этом определенные меры предусмотрены и для защиты пожилых граждан, которые чаще становятся жертвами мошенников. Планируется создание горячих линий, где каждый сможет получить консультацию по вопросам безопасности своих финансов и действий в случае подозрительных случаев.
Важно отметить, что закон направлен не только на защиту граждан, но и на ужесточение ответственности для преступников в сфере кибермошенничества. Установление строгих сроков наказания для мошенников должно повлиять на снижение числа преступлений в данной области. Власти также планируют активно сотрудничать с международными организациями для расследования транснациональной преступности, связанной с использованием технологий.