Сбер исключил возможность кражи средств с банковских счетов через биометрию, обеспечивая дополнительную защиту личных данных и финансов пользователей.
По информации экспертов Сбера, техническая вероятность кражи денег мошенниками с банковских счетов граждан с использованием биометрической информации, такой как голосовые записи или фотографии лиц, исключена.
Ранее МВД информировало о том, что некоторые злоумышленники использовали видеозвонки для сбора биометрических данных, например, голосов или лиц. Однако в Сбер подчеркивают, что такие данные не способны обеспечить доступ к банковским услугам.
«Запись голоса жертвы, будь то фраза "да", или изображение лица не могут стать основанием для кражи средств. Обычное фото, найденное в интернете, не открывает доступ к финансам и услугам банка. Это невозможно по множеству причин», — пояснили в учреждении.
Сотрудники Сбера указали, что главная угроза безопасности не связана с проблемами биометрических систем, а возникает из действий самих клиентов, которые могут невольно предоставить доступ злоумышленникам.
Специалисты банка добавили, что система биометрии банка демонстрирует точность распознавания до 99,999% и может различать настоящий облик человека от фотографий или видеозаписей, а также учитывать изменения во внешности клиента.
«Наша система независима от зарубежных технологий, и 100% программного обеспечения разработано российскими специалистами, что подтверждает уровень безопасности и надежности», — отметили в Сбер.
В банке также уточнили, что биометрические данные хранятся в зашифрованном виде в Единой биометрической системе (ЕБС), что препятствует их использованию без предварительной регистрации. Регистрация возможна только при личном посещении отделения банка или аккредитованной организации, а также через приложение «Госуслуги биометрия».
Для дополнительной безопасности система использует технологию Liveness для проверки присутствия реального человека, а для выполнения чувствительных операций требуется подтверждение через SMS, push-уведомления или контрольное слово. Кроме того, банки применяют дополнительные меры защиты, такие как привязка к устройству и двухфакторная аутентификация при входе с нового устройства.
Сбер также активно развивает систему защиты от социальных инженерных атак, информируя клиентов о возможных методах мошенничества. Банк регулярно проводит акции и обучающие семинары, направленные на повышение финансовой грамотности населения. Пользователи могут воспользоваться специальными услугами, такими как временная блокировка карт и моментальное уведомление о подозрительных транзакциях.
Клиенты Сбера могут также настроить уведомления о совершении операций, что поможет быстро реагировать на несанкционированные действия. Банк настаивает на важности сильных паролей и регулярного обновления данных доступа для повышения безопасности финансовых операций.
Кроме того, Сбер планирует внедрять новые методы защиты, включая биометрическую аутентификацию с помощью отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, что ещё больше повысит уровень доверия к системе и обеспечит максимальную защиту средств клиентов.