Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
26 марта ‘25, Среда

Неочевидные последствия курения: что нужно знать

Опубликовано
Фото: Infox.ru
курение
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курение негативно сказывается на способности различать ароматы и вкусы.

Об этом сообщил врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев в интервью для «Газеты.Ru».

Исаев пояснил, что химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, постоянно раздражают слизистые оболочки полости рта и носа. Никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжелые металлы, присутствующие в сигаретах, обладают ядовитым воздействием, ведя к воспалительным процессам и снижая чувствительность рецепторов к вкусовым и обонятельным сигналам, добавил он.

Кроме того, горячий дым способен вызывать небольшие повреждения слизистых оболочек, иногда приводя к ожогам, что может стать причиной дегенеративных изменений и атрофии вкусовых сосочков на языке. Это уменьшает их способность различать вкусовые оттенки. Хотя основные вкусы (горький, сладкий, кислый, соленый) не исчезают полностью, их выраженность значительно падает, уточнил Исаев.

Часто курильщики начинают предпочитать более насыщенные вкусы — острые, соленые или сильно приправленные блюда. Это происходит как способ компенсировать снижение чувствительности вкусовых рецепторов, пояснил врач.

Исаев также добавил, что проблемы с обонянием у курильщиков выражены еще более явно, так как никотин и другие компоненты сигарет могут вызывать воспалительные процессы в слизистых и повреждать обонятельные нейроны, что ухудшает восприятие запахов.

Важно отметить, что снижение чувствительности к ароматам и вкусам может привести не только к изменениям в рационе, но и к психологическим изменениям, например, к слабой мотивации изменять пищевые привычки или экспериментировать с новыми блюдами. Понимание и осознание этих последствий может стать важным шагом для курильщиков на пути к отказу от вредной привычки.

«Яичная проблема в США»: Россия готова помочь с поставками яиц
Реклама