Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Врач Мясников назвал причины остеопороза

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узнайте о причинах остеопороза от Александра Мясникова: факторы, ведущие к ослаблению костной ткани и методы профилактики этого заболевания.

В программе «О самом главном» Александр Мясников назвал ключевые причины, способствующие развитию остеопороза. Он подчеркнул, что в настоящее время распространенность этого заболевания принимает масштабы эпидемии.

«Считается, что это преимущественно касается женщин в период постменопаузы, когда утрачивается защитное воздействие эстрогена на костную ткань. И это действительно так», — объяснил он. Хотя у мужчин это заболевание встречается реже, оно также возможно.

Необычно, но остеопороз является также проблемой детского возраста, отметил врач. Дело в том, что максимальный объем костной ткани человек накапливает именно в детстве — до 14 лет. Небольшое увеличение запасов продолжается до 20 лет.

Чем больше костной массы было создано на этом этапе, тем легче будет переносить её потерю. В противном случае, если стартовый уровень костной массы был низким, ее потеря может привести к переломам, — предупреждает специалист.

Не менее значимым фактором является стиль жизни. Важно учитывать различные обстоятельства — недостаток физической активности, избыточный вес, плохое питание, потребление сладких газировок, курение и алкоголь. «Все эти моменты являются факторами, способствующими уменьшению костной массы на протяжении жизни. И, особенно после прекращения действия гормонов, этот процесс резко ускоряется», — отметил Мясников.

Также существует идиопатический остеопороз, когда потеря костной массы происходит без видимых причин. Кроме того, воспалительные процессы, такие как болезнь Крона, язвенный колит, нарушения в работе щитовидной железы, как гипотиреоз, так и гипертиреоз, целиакия и применение ряда медикаментов (включая антидепрессанты, гормоны, в частности, гормоны паращитовидной железы, а также некоторые средства в терапии рака) могут способствовать проблемам с костями.

Следует понимать, что остеопороз может протекать без каких-либо симптомов. «Он не вызывает болей и постепенно разрушает наши кости, которые ломаются в самые неожиданные моменты. Порой его путают с остеохондрозом, хотя на самом деле это уже запущенные случаи остеопороза. Это можно увидеть на примере, когда женщина со скрюченными позвонками стоит — видно, что у нее уже проявились очевидные признаки заболевания, рука перевязана», — добавил Мясников.

Для профилактики остеопороза эксперты советуют следовать рекомендациям, включая регулярные физические нагрузки, употребление продуктов, богатых кальцием и витамином D, таких как молочные продукты, листовая зелень и рыба.

Также полезно исключить из рациона чрезмерное количество кофе и алкоголя, а также избегать курения. Рекомендуется регулярное медицинское обследование для контроля состояния костной ткани, особенно для людей из группы риска.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама