Неоправдавшиеся надежды по поводу первых диалогов между Россией и США отрицательно сказались на инвестиционном климате.
Так, 18 февраля во время торгов индекс Московской биржи долго находился около отметки в 3300 пунктов. Однако после 15:00, когда выступил помощник президента России Юрий Ушаков, индекс упал более чем на 2%, опустившись до 3252 пункта.
В течение остальной части основной сессии индекс оставался около этого уровня, и к концу торгов закрылся на отметке 3258,76 пункта, что на 1,5% ниже понедельничного закрытия. Трудно оценить, насколько продуктивно протекали переговоры между Россией и США, но рынок не получил того позитивного толчка, на который рассчитывал – не было четких тем для обсуждения и конкретных сроков следующих встреч, – сообщает Наталия Пырьева, ведущий аналитик инвесткомпании Цифра брокер.
Инвесторы осознают, что дискуссии, особенно в текущих условиях, – это непростой и затянувшийся процесс. Поэтому рассчитывать на быстрое разрешение всех споров, снятие ограничений и возвращение иностранных инвесторов, по мнению госпожи Пырьевой, не стоит. Рынок активно реагирует на любые сигналы о возможных изменениях в политической обстановке, что делает его подверженным резким колебаниям.
Тем не менее, текущий уровень индекса Московской биржи сохраняется на 7,6% выше, чем в середине предыдущей недели, то есть до обсуждения между главами государств России и США (см “Ъ” от 13 февраля), а также на 13% выше показателей начала года. Эксперты отмечают, что такой рост может быть временным, если не будет подтвержден положительными шагами в переговорах.
В ближайшие недели на рынке, как ожидается, будет наблюдаться повышенная волатильность, вызванная переговорным процессом и ожиданиями о возможных итогах этих обсуждений, отмечает Наталия Пырьева. Инвесторы также будут внимательно следить за внешнеэкономической ситуацией и действиями центробанков в других странах.