Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
19 февраля ‘25, Среда

В феврале будет предложен комплекс мер по предотвращению утечки мазута с затонувших частей танкеров «Волгонефть».

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство транспорта Российской Федерации планирует сформулировать набор рекомендаций, направленных на устранение разлива нефтепродуктов с обломков танкеров «Волгонефть», затопленных в Черном море, до конца февраля 2025 года.

Эта информация была озвучена вице-премьером Виталием Савельевым на заседании правительственной комиссии, занимающейся ликвидацией последствий ЧС, вызванных утечкой нефтепродуктов в Керченском проливе, по сообщению пресс-службы правительства РФ. В феврале министерство намерено выработать меры по недопущению загрязнения воды мазутом из обломков, включая носовую часть «Волгонефть-239» и носовую и кормовую части «Волгонефть-212».

Важно отметить, что за состоянием водоемов ведется постоянный мониторинг. На данный момент в работах участвуют свыше 3,5 тысячи специалистов, включая 600 волонтеров.

Для наблюдения за ситуацией задействовано более 500 единиц техники и 28 судов. Быстро устраняются выносы мазута, обнаруженные на берегу.

В общем, с побережья было собрано порядка 185 тысяч тонн загрязненного песка и грунта, из которых около 53 тысяч тонн уже вывезены, а 5 тысяч тонн подверглись утилизации.

Согласно информации пресс-службы правительства, до 1 марта специалисты Роспотребнадзора проведут первичную проверку пляжей и зон отдыха на соответствие санитарным стандартам в районах, пострадавших от разлива нефтепродуктов на Черноморском побережье.

Также проводится ревизия танкерного флота, судоходных компаний и законодательной базы, которой регулируется транспортировка нефтепродуктов. Ранее сообщалось, что танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в Керченском проливе в ходе шторма 15 декабря 2024 года, что привело к утечке нефтепродуктов.

Два дня спустя, 17 декабря, на побережье Анапы и Темрюка были зафиксированы выбросы мазута. 25 декабря власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации на уровне региона, а 26 декабря МЧС России объявило ЧС федерального масштаба в Краснодарском крае.

Также Министерство экологии России подчеркивает, что экологическая безопасность в регионе остается приоритетной задачей. В рамках устранения последствий разлива планируется создать специальные комиссии для оценки степени загрязнения водоемов и разработки долгосрочных стратегий по восстановлению экосистемы.

Кроме того, в связи с происходящими событиями повысится внимание к вопросам аварийного реагирования на уровне судоходных компаний, что позволит минимизировать риски будущих инцидентов.

Минстрой России выдвинул инициативу о введении единого документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг
Реклама