Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
19 февраля ‘25, Среда

По данным ученых, риск возникновения опасной жары для здоровья увеличился на 20% из-за глобального потепления

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Университета Квинсленда в Австралии установили, что случаев смерти связанных с аномальной жарой стало больше на 20% в результате изменения климата.

Особенно подвержены этому жители городских агломераций. Открытия были опубликованы в авторитетном журнале Environmental Research: Climate (ERC).

Команда исследователей проанализировала данные о температурных изменениях и связанных с ними смертях за последние два десятилетия, применив Индекс уязвимости к тепловым волнам. Их выводы показали, что больше всего риску подвергаются люди, живущие в городах, особенно с низким доходом и ограниченным доступом к врачебной помощи.

Ситуацию усугубляет феномен «острова тепла» в городах, когда асфальт и здания удерживают тепло. Это приводит к тому, что даже при незначительных повышениях температуры в австралийских столицах наблюдается увеличение числа жертв.

Дополнительно ученые оценили последствия аномальной жары, произошедшей в Виктории в 2009 году, когда в течение пяти дней потеряли жизнь 374 человека. По их расчетам, из-за климатических изменений смертность тогда возросла на 20%.

Исследователи советуют местным властям использовать Индекс уязвимости для разработки стратегий по снижению риска. Это может быть полезно для улучшения городской инфраструктуры и подготовки медицинских учреждений к экстремально высокой температуре.

В дополнение к этому, специалисты подчеркивают важность повышения осведомленности населения о последствиях жары и разработку программ по адаптации к климатическим изменениям. Горожанам рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце, особенно в часы пик тепла, а также обеспечить достаточное количество жидкости. Также важно создавать зеленые зоны в городах, которые могут способствовать снижению температуры и улучшению качества воздуха.

Минстрой России выдвинул инициативу о введении единого документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг
Реклама