Аналитики не прогнозируют изменения в ипотечных ставках в течение следующего месяца — они останутся на прежнем уровне, начиная с 29% и выше.
Однако спрос на ипотечные кредиты, по итогам февраля, может вырасти за счёт сезонных факторов и смягчений условий по льготной ипотеке.
На своем заседании 14 февраля Банк России объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 21%, что полностью соответствует ожиданиям экспертов, основанным на консенсус-прогнозе РБК. Аналогичное решение было принято ЦБ в декабре 2024 года, и тогда это стало неожиданностью для рынка. Мы поинтересовались у аналитиков, как решение регулятора повлияет на ипотечный рынок.
Изменятся ли ставки по ипотеке и что будет с ценами?
Ипотечные ставки перестали увеличиваться с конца прошлого года. Это связано, в частности, с решением ЦБ не повышать ключевую ставку в декабре. Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», отмечают, что банки не собираются в ближайшее время пересматривать свои уже достаточно высокие ипотечные ставки.
По данным единой информационной системы жилищного строительства, на начало февраля средние ставки по ипотечным кредитам на новостройки составляют 28,96%, для вторичного жилья — 29,25%.
При нынешней ключевой ставке в 21% не стоит ожидать значительных изменений в ипотечных ставках, комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. «Рынок ипотеки фактически закрыт для большинства покупателей из-за высоких ставок», — добавила она.
С ней согласны и эксперты АКРА и ФГ «Финам». «Существенных изменений в ставках не прогнозируется, они останутся на прежнем уровне», — заявила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Я не ожидаю значительных сдвигов в ипотечных ставках в ближайшие дни, они останутся на уровне, который является фактически неподъемным для большинства заемщиков», — добавил аналитик «Финама» Игорь Додонов.
Несмотря на стабильность ставок, эксперты считают, что спрос на ипотеку в феврале возрастет, что связано с сезонными изменениями. По информации «Дом.РФ», в январе объемы ипотечного кредитования упали более чем на 50% как в месячном, так и в годовом измерении.
В январе 2025 года российские банки выдали 35 тыс. ипотечных кредитов на сумму 129 млрд рублей. Падение интереса к рынку ипотеки объясняется высоким уровнем ставок, которые составляют около 29%.
«Спрос в феврале должен быть активнее, чем в январе, из-за активизации рынка и большего числа рабочих дней», — объяснила Ирина Носова. Аналогичную тенденцию отмечает и Игорь Додонов, который предполагает рост выданных кредитов благодаря сезонным факторам и повышению возмещения по льготным программам, что должно способствовать росту выдачи кредитов в рамках государственных инициатив. Однако в целом объемы признанных кредитов остаются значительно ниже уровней первой половины 2024 года, — отметил аналитик «Финама».
Решение ЦБ не окажет значительного влияния на рыночные ипотечные кредиты, поскольку текущая стоимость платежей по ипотеке слишком высока для большинства граждан, добавил Кирилл Голышев, региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента Nikoliers. Следовательно, основной объем сделок в ближайшие месяцы будет связан с льготными программами, особенно семейной ипотекой, добавила Ксения Якушкина.
«Рынок может активизироваться только при очевидной тенденции к снижению ключевой ставки и стоимости кредитов, чего мы не ожидаем в ближайшем будущем», — уточнила специалист. По данным «Дом.РФ», в январе наблюдалось резкое сокращение выдачи льготной ипотеки — более 60%, что связано с высокой базой прошлого года, когда действовали широкие программы по ипотечному кредитованию. Если исключить массовую ипотеку, падение спроса составило 38%. Другая причина снижения в январе — низкая одобряемость кредитов в декабре, когда банки исчерпали лимиты, выделенные министерством финансов, сообщили в «Дом.РФ».
Однако в ближайшие месяцы прогнозируется восстановление кредитования по льготным программам обусловленное снятием лимитов и увеличением уровня возмещения. «Эти меры поддержат кредитование по государственным программам, но рыночная ипотека будет по-прежнему находиться под давлением высоких ставок», — подчеркнули аналитики.
В текущих условиях на рынке новостроек наблюдается тенденция к внедрению альтернативных методов стимулирования продаж, таких как скидки и рассрочки, считают эксперты. Согласно исследованию, которое провел ЕРЗ, в 2025 году примерно 90% застройщиков по всей России предлагают покупателям возможность приобретения квартир в рассрочку при заключении договоров долевого участия.
Обычно рассрочка предоставляется на срок от шести месяцев до одного года. В конце прошлого года в Москве возник новый тренд: небольшая часть клиентов, которые платят полную стоимость за квартиру сразу, получают скидку, что позволяет им избежать дополнительных расходов при покупке, рассказал Кирилл Голышев.
«Основная цель застройщика — это увеличение средств на эскроу-счетах, поскольку ипотечные кредиты перестали быть ключевым инструментом для этого, кроме семейной ипотеки. Таким образом, предоставление дисконта помогает покупателю сэкономить, а застройщику - обеспечить финансирование», — пояснил он. Тем не менее сохранение ключевой ставки не окажет значительного влияния на цены на жилье.
«Скорее всего, мы будем наблюдать незначительное повышение средних цен или стагнацию на первичном рынке, и стагнацию на вторичном», — прокомментировал коммерческий директор «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров. «В феврале 2025 года вероятен умеренный рост в пределах 1% в месяц», — добавил он.
- Рассрочка стала основным инструментом продаж на рынке новостроек. Какие риски это несет?
- Какую льготную ипотеку смогут получить россияне в 2025 году?
- Банки приостановили прием заявок на сельскую ипотеку и прекращают её выдачу.
Оставайтесь в курсе важных событий — подписывайтесь на телеграм-канал «РБК-Недвижимость».