Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
6 февраля ‘25, Четверг

В России стали чаще загрязнять воду

Опубликовано
Фото: Infox.ru
мазут / Анапа
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение года количество случаев загрязнения водоемов в России увеличилось на 12 процентов.

Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на данные платформы «Гриниум». Наиболее часто загрязнения происходят в июле, августе и марте.

В общей сложности под экстремально высоким уровнем загрязнения оказалось 382 объекта, а под высоким — 1090. Основным источником загрязнений стал участок реки Тобол в Свердловской области, где зафиксирован 481 случай.

На втором месте оказалась река Ока в Московской области с 164 случаями, за ней следуют Дон в Ростовской области (102 случая), Вязьма в Смоленской области (94 случая) и Енисей в Красноярском крае (73 случая). По количеству загрязнений лидируют Мурманская (120 случаев) и Калининградская (102 случая) области. Наибольшее загрязнение воды происходит из-за ионов марганца, легкоокисляемых органических веществ, а также нитритного азота и ионов цинка.

В декабре 2024 года в Керченском проливе произошла авария с танкерами «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые везли в общей сложности 9 тысяч тонн мазута. В результате аварии нефтепродукты попали в Черное море и были выброшены на пляжи Краснодарского края и Крыма.

Загрязнение водоемов наносит значительный ущерб экосистеме, влияя на разнообразие водной флоры и фауны. Увеличение уровня токсичных веществ может привести к снижению численности рыбных запасов и ухудшению качества питьевой воды.

Экологи подчеркивают необходимость ужесточения контроля за сбросами сточных вод и повышенного внимания к вопросам очистки водоемов. В связи с ухудшением экологической ситуации в стране, правительство начало разрабатывать новые меры по защите водных ресурсов и предотвращению загрязнения.

Также важно отметить, что утечки и аварии на промышленных объектах составляют значительную долю в статистике загрязнения. С каждым инцидентом растет потребность в модернизации оборудования и технологий, а также в повышении стандартов безопасности в промышленности, что поможет предотвратить повторение подобных аварий в будущем.

Фитнес-тренер перечислила эффективные способы размяться в офисе
Реклама