Национальный банк Польши стал крупнейшим покупателем золота среди центральных банков мира в 2024 году, увеличив свои запасы на 90 тонн.
Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию Всемирного совета по золоту.
Польские власти стремятся довести долю драгоценного металла в своих резервных активах до 20 процентов. В настоящее время этот показатель составляет 17 процентов, что соответствует 448 тоннам. В числе ведущих стран по закупкам также оказались регуляторы Турции и Индии с 75 и 73 тоннами соответственно.
Согласно данным, центральные банки третий год подряд приобретают более тысячи тонн золота. В 2024 году общий объем закупок достиг 1045 тонн, в то время как в 2023 году он составил 1051 тонну, а в 2022 году — рекордные 1080 тонн.
По информации, размещенной в отчете, Банк России в прошлом году купил около трех тонн золота, которые, по мнению аналитиков, были направлены на производство монет. Агентство напоминает, что сам регулятор ранее сообщал, что объемы монетарного золота в международных резервах РФ в минувшем году остались неизменными и составили 2332,76 тонны.
Мировые цены на золото продолжают находиться на исторически высоких уровнях, что связано с ростом интереса к активам-убежищам на фоне опасений торговли и конкретных шагов, предпринимаемых администрацией американского президента Дональда Трампа.
На фоне предвыборных волнений в США стоимость золота на протяжении нескольких месяцев в 2024 году росла, впервые преодолев отметку в 2700 долларов за унцию в конце сентября. Выборы Трампа в начале ноября приостановили этот рост, однако после его инаугурации в январе цены снова начали подниматься.