Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:45
Москва
15 ноября ‘25, Суббота

Врач развеял несколько распространенных мифов о варикозе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существует множество мифов о варикозе, из-за которых многие не спешат обратиться за медицинской помощью.

Об этом рассказал флеболог Антон Офицеров. В своем Telegram-канале «Клиники Фомина» врач развеял несколько популярных заблуждений относительно этой болезни.

По словам Офицерова, варикоз — это не только вопрос эстетического характера, а серьезное заболевание. Он подчеркнул, что за расширением вен и сосудистыми «звездочками» скрывается нарушение работы венозных клапанов, что приводит к застою крови, возникновению отеков, воспаления и даже к трофическим язвам. Без соответствующего лечения повышается риск развития воспалительных процессов в венах, тромбозов и даже опасной тромбоэмболии легочной артерии.

Офицеров также назвал мифом утверждение о том, что варикоз можно вылечить с помощью мазей и гелей на основе экстрактов пиявок или конского каштана. По его мнению, такие средства, благодаря охлаждающему эффекту или улучшению микроциркуляции, лишь временно уменьшают отечность и дискомфорт в ногах, но не восстанавливают венозные клапаны и не устраняют основную причину проблемы.

Избавиться от варикоза невозможно также с помощью биодобавок или «чудо-таблеток», найденных в интернете. «Мази могут быть вспомогательным средством, но они не заменяют компрессионное лечение, склеротерапию или хирургические вмешательства», — добавил врач.

Неправдой является мнение, что варикоз наблюдается только у пожилых людей, отметил флеболог. «С возрастом вероятность его появления возрастает из-за снижения эластичности вен, но варикозная болезнь все чаще встречается и у молодежи, даже у подростков. Главные факторы риска включают наследственность, длительное пребывание в положении стоя или сидя, гормональные изменения (например, связанные с беременностью) и избыточный вес. У молодых людей заболевание часто маскируется под обычную усталость ног или «безобидные» сосудистые сеточки», — предостерег он.

Также Офицеров отметил, что ошибочно считать, что при варикозе занятия спортом запрещены. Он считает этот миф опасным, так как многие люди с данной болезнью отказываются от физической активности, что лишь усугубляет состояние вен.

По его словам, умеренные физические нагрузки, такие как плавание, ходьба и велосипедные прогулки, способствуют укреплению мышц голени, помогающих продвигать кровь к сердцу. При варикозе флеболог рекомендовал избегать лишь длительных пробежек по асфальту, тяжелой атлетики и приседаний с отягощениями.

Много людей отказываются от компрессионного трикотажа, полагая, что это устаревший метод, однако правильно подобранные чулки или гольфы создают целенаправленное давление на ноги, способствуя улучшению венозного оттока; уменьшают риск тромбоза во время продолжительных перелетов или беременности; помогают снизить отеки и дискомфорт. Важно выбрать изделие правильного класса компрессии (это определяет врач) и подходящего размера (по индивидуальным меркам). Компрессия — это признанный стандарт профилактики и лечения начальных стадий варикоза.

Антон Офицеров, флеболог

В завершение доктор отметил, что даже после успешного хирургического вмешательства варикоз может вернуться, поэтому профилактика имеет ключевое значение — это ношение компрессионного трикотажа, контроль собственного веса, избегание длительных статических нагрузок и регулярные визиты к флебологу.

Ранее сосудистый хирург и флеболог Илья Сорокваша указывал на то, что риск тромбоза может возрастать при гормонозаместительной терапии. Некоторые препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, обладают свойством сгущать кровь.

Пенсионерам старше 70 лет предложили получать путевки в санатории
Реклама