Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
15 августа ‘25, Пятница

В Центробанке рассказали об ускорении роста экономики и инфляции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце минувшего года экономика России не только не снизила темпы роста, но даже демонстрировала ускорение.

При этом инфляция в декабре оказалась выше, чем в ноябре, несмотря на замедление всех типов кредитования и отсутствие снижения в январе. Об этом сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России, как сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты отмечают, что годовой рост потребительских цен возрос с 13,8 процента в ноябре до 14,2 процента в последнем месяце года. На эти показатели существенно повлияло новое увеличение спроса, особенно в области продуктов питания.

При этом в Центральном банке связывают экономическое ускорение с «активизацией бюджетных расходов», которые фактически стали заменой коммерческому кредитованию. Поскольку значительная часть этих средств направляется на повышение заработных плат, что обусловлено рекордным дефицитом рабочей силы, потребление в ноябре и декабре не демонстрировало признаков замедления.

Текущие процессы пока не оказывают влияния на главную проблему — отставание производства от потребления и низкий уровень роста производительности труда по сравнению с зарплатами. По словам специалистов из ДИП, такая ситуация подчеркивает необходимость длительного поддержания жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) для сдерживания инфляции.

Аналитики Telegram-канала MMI, созданного советником председателя Центробанка Кириллом Тремасовым, отмечают, что в данных условиях может возникнуть необходимость в дополнительном повышении ключевой ставки, так как влияние текущего уровня жесткости недостаточно заметно.

В декабре Центробанк поразил большинство экспертов, оставив ключевую ставку на уровне 21 процента, несмотря на ожидания, что она возрастет до 23 процентов. Регулятор тогда объяснил свое решение резким замедлением темпов кредитования и ужесточением условий со стороны кредитных организаций. Условия коммерческих кредитов напоминали те, которые могли бы существовать при ставке в 24 процента годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России пройдет 14 февраля. С учетом сохраняющегося высокого уровня инфляции регулятор может вновь вернуться к повышению ставки. Анализ ДИП не считается официальной позицией Банка России, но часто его выводы со временем влияют на принимаемые решения.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама