Американская компания Interlune собирается отправить на Луну комбайны для добычи гелия-3.
Об этом сообщает издание SpaceNews.
По заявлению генерального директора компании Роба Мейерсона, Interlune намерена разработать и реализовать систему, аналогичную наземным сельскохозяйственным операциям, используя пять комбайнов, по размеру сопоставимых с крупными внедорожниками. Руководитель отметил, что получение финансовой отдачи может занять несколько лет.
Мейерсон подчеркнул, что стоимость гелия-3 составляет около 20 миллионов долларов за килограмм. Бизнесмен отметил, что данный ресурс может использоваться для сверхпроводящих квантовых вычислений (для охлаждения устройств до температур, приближенных к абсолютному нулю) и как топливо для термоядерных реакторов на Земле.
Геолог-исследователь Ласло Кестхейи из Научного центра астрогеологии Геологической службы США, расположенного во Флагстаффе (штат Аризона), смотрит на ситуацию менее оптимистично, чем руководитель компании Interlune. Ученый отметил, что недавно лунный гелий-3 был отнесен к категории «предположительно неизвлекаемых ресурсов».
Согласно его исследованиям, лунный реголит, собранный во время миссий Apollo, содержал крайне низкие концентрации гелия-3 — от 2,4 до 26 частей на миллиард. «Чтобы добыть один килограмм [гелия-3], потребуется переработать от ста тысяч до одного миллиона тонн [реголита], но он присутствует, и его можно измерить», — добавил эксперт.
Миссия Interlune по изучению Луны запланирована на 2027 год. Для работы на природном спутнике Земли компания намерена использовать космический корабль Starship.
В январе 2006 года Николай Севастьянов, занимая пост руководителя Ракетно-космической корпорации «Энергия», заявил, что российская база на Луне появится быстрее американской. В тот же период он пообещал, что в 2015 году будет готов российский космический корабль для полетов на Луну, вступит в дело межорбитальный буксир и начнется добыча гелия-3 на ее поверхности.