Предгипертония, известная также как высокое артериальное давление, представляет собой состояние, когда систолическое (верхнее) давление варьируется от 130 до 139 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) не превышает 85-89 мм рт. ст.
Это предшествующее заболевание, которое, если вовремя не отреагировать, может за год трансформироваться в полноценную гипертонию. Как распознать, что этого еще не произошло? Aif.ru поделился информацией от заместителя директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академика РАН Юрия Бузиашвили:
— Существует три основных критерия, позволяющих отличить предгипертоническое состояние от установившейся артериальной гипертензии. Первое условие заключается в том, что давление не должно превышать отметки 140/70 мм рт.ст.; при его превышении уже можно говорить о начальной стадии гипертонии.
Во-вторых, эпизоды повышения артериального давления должны быть кратковременными (в пределах 5-15 минут), и оно должно восстанавливаться самостоятельно без медикаментов.
В-третьих, такие эпизоды не должны сопровождаться клиническими проявлениями: головной болью, тошнотой, головокружением, мельканием мушек перед глазами или тяжестью в затылке. Важно помнить, что если каждое повышение давления будет восприниматься как гипертония, то здоровых людей будет сложно найти. Повышение давления является естественной реакцией организма на различные стрессы или физические и эмоциональные нагрузки.
Во время прохождения нагрузочного теста, когда человек находится на максимуме физических усилий, показатели давления могут увеличиваться до 180-200/80-100. Основное различие между здоровым и больным человеком заключается в том, что у здорового человека артериальное давление быстро возвращается к норме самостоятельно, без необходимости в лекарственных препаратах.