Эндокринолог Мария Калошина сообщила, что людям с гипертонией и сердечными заболеваниями рекомендуется ограничиться одним бутербродом с икрой.
Она уточнила, сколько икры можно употреблять при этих заболеваниях в беседе с РИА Новости.
Врач пояснила, что в соленой икре содержится натрий, уровень которого зависит от метода посола. Калошина отметила, что этот элемент важен для водного обмена между клетками крови и тканями, а также для поддержания кислотно-щелочного баланса и передачи нервных импульсов. Однако избыточное потребление натрия может привести к нарушениям водного обмена, отекам и повышению артериального давления.
По мнению Калошиной, здоровому человеку следует ограничиться пятью чайными ложками красной икры за раз, что равно примерно двум бутербродам. Людям с различными заболеваниями рекомендуется уменьшить порцию до двух-трех чайных ложек в день — одного бутерброда.
Ранее инфекционист Вера Сережина поделилась рекомендациями по выбору качественной икры. Она предостерегла от приобретения продукции с рук и в несанкционированных точках. Также врач посоветовала избегать икры в упаковках с признаками вздутия.