По данным диетолога-консультанта и заместителя директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексея Кабанова, неправильное питание является причиной развития рака в каждом четвертом случае.
В интервью «Ленте.ру» он выделил ряд продуктов, способствующих возникновению этого опасного заболевания.
Диетолог пояснил, что неправильный рацион может приводить к различным формам рака, включая рак желудочно-кишечного тракта, груди и простаты. По его словам, наибольшую угрозу для здоровья представляют алкогольные напитки, а также острые и соленые рыбы и красное мясо.
«Частое употребление алкоголя может спровоцировать рак ротовой полости, пищевода и печени. Острые специи могут вызывать опухоли в области рта и носа, но в умеренных дозах они безвредны. При этом преобладание красного мяса в рационе связано с риском заболеваний прямой кишки», — добавил специалист.
Кабанов также отметил важность избегания слишком горячих блюд и напитков, так как они могут повредить пищевод. Он указал на необходимость контролировать, чтобы на продуктах не возникала плесень, поскольку она способна выделять афлатоксины — вещества, повышающие риск рака печени.
Ранее эксперты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы предоставили рекомендации по восстановлению функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после курса антибиотиков. В частности, специалисты призвали увеличивать потребление воды после применения антибиотиков.