Хозяйки поделились рецептом необыкновенно вкусной и хрустящей квашеной капусты.
Благодаря правильно подобранным пропорциям эта закуска обязательно понравится даже самым требовательным гостям. Она исчезнет из запасов ещё до наступления зимы.
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- капуста — 3 килограмма;
- морковь — 200 граммов;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- острый перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- каменная соль — 3 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Сначала капусту необходимо нашинковать полосками шириной 3 миллиметра: не больше и не меньше. Затем её следует слегка помять руками, добавить натертую морковь, всыпать соль и перец, а затем всё тщательно перемешать.
Поместите капусту с морковью и специями в чистую банку или эмалированную кастрюлю, чередуя их с лавровым листом. Необходимо слегка уплотнить капусту с помощью толкушки.
Затем ставьте емкость на поднос и накройте, не забывая не плотно закрывать. Храните при комнатной температуре около 5 дней.
Когда начнется процесс брожения, капусту следует прокалывать до дна 2-3 раза в день для удаления газа. Готовую закуску закройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб.