Российские власти столкнулись с проблемой, как поощрять женщин к рождению детей и стоит ли убеждать их создавать семью до 30 лет.
Учёные из Высшей школы экономики (ВШЭ) рассматривают эту тему в своем докладе, детали которого предоставляет РБК.
Научный сотрудник ВШЭ Елена Чурилова и её коллеги пришли к выводу, что тенденции, наблюдаемые в 1990-х годах, такие как снижение возраста матерей и «естественный уровень» бездетности, не способствуют росту рождаемости, а лишь частично компенсируют уменьшение числа вторых и последующих детей. В то же время, увеличение числа рождений в период с 1970 по 1984 год было связано с появлением именно вторых и последующих детей в семьях.
«Это означает, что социальной политике следует оказывать поддержку женщинам и семьям в их намерении иметь больше детей», — добавила Чурилова.
В то же время она отметила, что с возрастом увеличивается количество женщин, которые сталкиваются с трудностями в зачатии, вынашивании и рождении ребенка. По словам эксперта, это свидетельствует о том, что значительное откладывание материнства может негативно сказаться на уровне рождаемости. Чурилова поднимает «остросоциальный вопрос» о том, следует ли побуждать женщин к рождению запланированного количества детей в наиболее подходящие с медицинской точки зрения возрастные рамки — до 30 лет.
Ранее в России предложили повысить уровень рождаемости за счет перевода женщин из компаний на удаленный режим работы. Представители общественного движения «Ветераны России» полагают, что женщины, работающие дистанционно, более склонны к рождению детей по сравнению с теми, кто трудится в офисах.