Шеф-повар Павлов: замените картошку фри на запечённую с хрустящей корочкой в духовке.
Многочисленные любители картофеля фри знают, что обжаривание в большом количестве масла делает этот продукт не самым полезным. Чтобы насладиться жареным картофелем, не причиняя вреда своему организму, можно попробовать запеченный картофель с хрустящей корочкой.
Константин Павлов, шеф-повар сервиса Level Kitchen, поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями по приготовлению картофеля, который по своим вкусовым качествам ничем не хуже картошки фри, но гораздо более здоровый.
Нарежьте картофель на дольки (или брусочки — на ваше усмотрение) толщиной 1-1,5 см и длиной 7-8 см, а затем поместите их в холодную воду на 30-40 минут, чтобы картофель полностью оказался под водой.
«Продолжительное погружение картофеля в воду способствует растворению крахмала, находящегося на поверхности кусочков. Это обеспечивает равномерное жарение, предотвращая прилипание между собой и сохраняя нужную текстуру. Также вымачивание в воде защищает картофель от контакта с кислородом, благодаря чему он не окисляется и сохраняет свою естественную белизну», — пояснил специалист.
Вымачивание положительно сказывается и на вкусовых качествах блюда. Если картофель неправильно хранился, столь длительное пребывание в воде поможет устранить горечь, предотвращая порчу блюда.
«Чтобы картофель получился с хрустящей корочкой и мягким внутренним содержимым, необходимо обсушить дольки бумажным полотенцем. Картошка должна сохранить внутреннюю влагу, что помогает избежать пересушивания в процессе готовки», — посоветовал эксперт.
На следующем этапе стоит тщательно смешать дольки с растительным маслом, так чтобы каждый кусочек был полностью покрыт. В высушенный картофель добавьте растительное масло (примерно 30-40 мл на 1 кг картофеля). Рекомендую использовать оливковое масло.
Для улучшения вкуса можно добавить немного приправ, таких как молотый или свежий чеснок, сладкая паприка, свежий тимьян или прованские и итальянские травы. Я рекомендую посолить картофель перед завершением приготовления — в таком случае сок картофеля останется внутри, что придаст ему особую мягкость.
«Разложите картофель равномерно в один слой на противень, выложенный пергаментом. Запекайте блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов в конвекционном режиме или до 200-210 градусов в режиме «верх-низ». Общее время приготовления составит 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, нужно вынуть и разломить одну дольку картофеля. Примерно через 10 минут с начала запекания противень следует достать из духовки и перемешать содержимое: старайтесь сделать это быстро, чтобы картофель не остыл, а затем сразу верните противень обратно», — отметил эксперт.
Для достижения ещё более хрустящей корочки после перемешивания с растительным маслом, картофель можно дополнительно соединить с небольшим количеством крахмала и мелкой полентой, а также добавить специи по вашему вкусу.
«Запеченный картофель следует подавать горячим и с разнообразными соусами — чесночным, сметаной с травами, соусом «блю-чиз», медово-горчичным или сырным», — отметил Павлов.