Завтрак лучше начинать с белковых продуктов, добавив к ним лишь немного сложных углеводов.
Об этом сообщила кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Можно, например, приготовить салат, кашу, омлет или яйца всмятку. Она отметила, что утром также полезно выпивать стакан воды, чтобы «активировать спящие ферменты и удалить остатки слизи из желудка». По ее словам, если организм человека хорошо воспринимает, можно просто выпить кофе вместо завтрака.
«Если человек просто выпил кофе или кофе с молоком, это уже считается пищей, а через час-полтора можно поесть. У каждого свои привычки в питании и образе жизни. Биологические часы у людей функционируют по-разному. Однако, если мы не даем организму необходимую энергию, то долго на кофе не протянешь», — рассказала Григорьян.
Специалисты Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) ранее выяснили, что длительное ночное голодание и утренний прием пищи способствуют поддержанию оптимального веса в долгосрочной перспективе.