Как считает невролог и сомнолог Юлия Валуйская, некоторые продукты, такие как шоколад и брокколи, могут способствовать улучшению функционирования мозга.
Врач поделилась с изданием Life.ru своими рекомендациями.
Среди продуктов, способствующих активности мозга, Валуйская отметила грецкие орехи, содержащие компоненты, которые укрепляют клеточные мембраны и улучшают когнитивные функции.
По словам врача, брокколи является источником антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от разрушения. Она также добавила, что шоколад полезен для памяти и умственной деятельности. «Благодаря содержащимся в нем микроэлементам улучшается память, увеличивается внимание и стимулируется работа мозга. Особенно полезен горький шоколад», — пояснила Валуйская.
Невролог также порекомендовала для улучшения работы мозга добавить в питание омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые в большом количестве присутствуют в красной рыбе. Эти кислоты способствуют поддержанию памяти и внимательности, особенно в пожилом возрасте. Врач отметила, что черника также благоприятно влияет на когнитивную деятельность.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева совместно с офтальмологом Михаилом Коноваловым обозначили два упражнения, которые помогут в борьбе с деменцией. Малышева упомянула, что рисование мелких деталей способствует защите от деградации мозга. Коновалов добавил, что в процессе этого формируются новые нейронные связи.