Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:18
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Гренки на сковороде. 7 вариантов для согревающего завтрака

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Быстро обжарьте хлеб на сковороде, особенно если он немного подсох.

Нагрев вернет ему более свежий и мягкий вид — так вы создадите один из лучших осенних завтраков. В этом блюде много углеводов, присутствуют жиры и немного белка.

Рекомендуется дополнить гренки чем-то белковым, например творогом или яйцом. Заварите чашечку кофе или какао — и вот уже готов бодрящий элемент утра.

Это быстрый прием пищи, который поможет вам зарядиться энергией перед рабочим днем. Такой завтрак можно приготовить даже если вы немного проспали и опаздываете.

Предлагаем варианты приготовления гренок на завтрак — быстро и сытно.

Что представляют собой гренки

Гренки — это хлеб, обжаренный до золотистой корочки. Он может быть как сладким, так и несладким. Перед обжариванием его иногда вымачивают в яйцах или молоке, а иногда просто жарят на масле. Хлеб можно нарезать кубиками или брусками, или же поджарить целыми ломтями.

Наиболее распространенные гренки готовят на сковороде, добавляя специи, молочно-яичную смесь, сыр, творог или другие начинки. Мы делимся простыми рецептами гренок для завтрака, как сладких, так и несладких.

Сладкие французские гренки

  • 1 шт. яйца
  • 100 мл молока
  • 4-6 кусочков белого хлеба, который пролежал два дня (желательно немного черствый)
  • 2 ч. л. сахара
  • 30 г масла сливочного
  • щепотка корицы

Этап 1. Взбить яйцо с молоком, добавить сахар, корицу и немного соли. Тщательно перемешать.

Этап 2. Обмакнуть хлеб в молочной смеси с обеих сторон и оставить на минуту, чтобы он хорошо пропитался.

Этап 3. Разогреть сковороду и добавить часть масла сливочного.

Этап 4. Выложить хлеб на раскаленную сковороду и обжаривать по 2-3 минуты с одной стороны на среднем огне.

Этап 5. Перевернуть гренки и жарить с другой стороны еще пару минут, при необходимости добавить сливочное масло.

Этап 6. Подавайте горячими, можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Черные гренки

  • 4 ломтика ржаного хлеба (можно выбрать бородинский)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки натертого сыра
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
  • щепотка соли
  • черный перемолотый перец
  • растительное масло без аромата

Этап 1. Нарежьте хлеб на ломтики.

Этап 2. Взбейте яйцо с майонезом, добавьте натертый сыр, зелень, соль и перец.

Этап 3. Окуните хлеб в яичную смесь с обеих сторон.

Этап 4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло.

Этап 5. Обжарьте гренки с каждой стороны в течение 2 минут. Подавайте горячими.

Гренки с луком

  • 6-8 отрезков багета
  • 2 средние луковицы
  • масло растительное
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • тертый сыр

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами.

Шаг 2. Разогреть сковороду, налить растительное масло и хорошо прогреть. Затем добавить топленое масло.

Шаг 3. Обжарить лук в смеси масел до мягкости, следя за тем, чтобы он не подгорел.

Шаг 4. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, посолить его и добавить немного сахара. Перемешать.

Шаг 5. Довести лук до насыщенного золотого цвета.

Шаг 6. На другой сковороде подрумянить ломтики багета, предварительно смазав их сливочным маслом с обеих сторон.

Шаг 7. Выложить лук на поджаренный багет, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если духовки нет, можно просто довести до готовности на сковороде под крышкой.

Гренки с яблоками

  • 6 кусков подсохшего белого хлеба
  • 1 крупное яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 крупных яблока
  • сливочное масло
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка молотого кардамона или корицы
  • щепотка молотого черного перца

Шаг 1. Яблоки нарезать, убрать семенные сердцевины и нарезать дольками.

Шаг 2. Обжарить яблочные дольки на разогретой сковороде с комбинацией сливочного и растительного масла.

Шаг 3. Добавить половину сахара и довести яблоки до золотистой корочки.

Шаг 4. Смешать яйцо с молоком и добавить специи.

Шаг 5. Замочить хлебные ломтики в молочно-яичной смеси.

Шаг 6. Выложить их на разогретую сковороду, смазанную сливочным или топленым маслом.

Шаг 7. Обжарить с одной стороны.

Шаг 8. Перевернуть гренки и положить сверху обжаренные яблоки.

Шаг 9. Обжарить с другой стороны, посыпав сахаром.

Чайные гренки

  • 6 кусочков слегка подсохшего белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 100 мл крепкого черного чая
  • сахар по вкусу
  • расплавленное масло
  • мускатный орех молотый
  • джем из ягод для подачи

Шаг 1. Заварить чай и дать ему остыть.

Шаг 2. В чай вбить яйцо, добавить сахар и натертый мускатный орех. Все хорошо взбить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом.

Шаг 4. Обмакнуть хлеб в яичную смесь и оставить на минуту для пропитки.

Шаг 5. Положить хлеб на раскаленную сковороду и жарить с обеих сторон по 2 минуты.

Шаг 6. Подавайте с джемом.

Гренки с ветчиной и сыром

  • 8 кусочков черствого белого хлеба
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 4 куска сыра
  • 4 куска ветчины
  • растопленное масло
  • соль и черный перец

Этап 1. Взбить яйца с молочным продуктом, добавить специи — соль и перец.

Этап 2. Разогреть сковороду на среднем огне и растопить в ней масло.

Этап 3. Хлеб опустить в молочную смесь и оставить на минуту, чтобы он хорошо пропитался.

Этап 4. Обжарить хлеб с одной стороны в течение 2 минут.

Этап 5. На жареную сторону четырех кусочков хлеба положить ветчину и сыр.

Этап 6. Накрыть начинку второй половиной кусочков хлеба, жареной стороной вниз.

Этап 7. Обжаривать гренки с обеих сторон по 1,5 минуты до достижения золотистой корочки.

Гренки ржаные с колбасой

  • 6 кусков ржаного хлеба
  • 6 маленьких ломтиков докторской колбасы
  • 1 луковица
  • оливковое масло для жаренья
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 2 яйца
  • ½ стакана молока
  • 2 ст. л. натертого сыра

Этап 1. Взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, соль и перец.

Этап 2. Нагрейте две сковороды с небольшим количеством масла.

Этап 3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле.

Этап 4. Кубиками нарежьте колбасу и обжарьте её вместе с луком.

Этап 5. Обмакните хлеб в яичную массу с сыром и обжарьте с обеих сторон по 1-1,5 минуты.

Этап 6. Смешайте колбасу с майонезом и кетчупом, выложите на готовые гренки.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама