Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и помогает в расщеплении жира, заявили диетолог Келли Мецгер и терапевт Латаша Перкинс в своем интервью для Fox News.
Специалисты отметили, что в составе зеленого чая присутствует вещество, известное как полифенол-эпигаллокатехин галлат (EGCG). Это соединение улучшает обмен веществ, способствует разрушению жировых клеток, уменьшает уровень "плохого" холестерина и повышает чувствительность к инсулину. Однако, по мнению экспертов, даже с учетом всех полезных свойств, употребление напитка не гарантирует потерю веса. «Снижение веса зависит от общего изменения образа жизни», — подчеркивает Перкинс.
По словам специалистов, снижение веса будет происходить при соблюдении более здорового рациона, а зелёный чай станет дополнительным источником пользы. Также они рекомендовали заменить соки, газированные напитки и сладкий кофе со сливками на чашку зеленого чая.
Тем не менее, эксперты отметили, что чрезмерное потребление чая может быть вредным. Как подчеркнула Мецгер, во-первых, в этом напитке присутствует кофеин, а во-вторых, EGCG в больших дозах может уменьшать усвоение определенных медикаментов. «Таким образом, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как увеличивать количество зеленого чая в своем рационе», — добавила диетолог.
Ранее зеленый и черный чаи считались отличными средствами для улучшения сна. Химик из пищевой промышленности Тим Бонд сообщил, что они содержат компоненты, способствующие быстрому засыпанию.