Минстрой планирует усилить контроль за процессом расселения аварийных зданий в России.
Ведомство предложило новые методы решения этой проблемы, которые начнут действовать с 2025 года, сообщает «Коммерсантъ».
Предлагается изменить подход к расчёту компенсаций для владельцев изымаемого жилья: вместо текущего метода, который учитывает лишь рыночную стоимость и затраты россиян на переезд и аренду, теперь планируется вычитать затраты на снос здания и выполнение ремонтных работ. При этом компенсация не будет ниже установленного в регионе минимального порога.
Кроме того, Минстрой настаивает на том, чтобы владельцы самостоятельно доплачивали, если цена на новое жилье превышает сумму возмещения за старое. При этом предусмотрена большая гибкость по сравнению с текущими условиями — с согласия владельца ему могут предоставлять не одно, а несколько жилых помещений. Однако общая площадь этих помещений не должна превышать площадь изымаемой квартиры.
Для граждан России, которые проживают в аварийных домах по социальному найму, теперь будут предоставляться квартиры по договорам социального использования — такие контракты имеют более высокую арендную плату, не позволяют приватизацию, но дают возможность выкупа жилья.
В Министерстве строительства предполагают, что эти изменения помогут сократить сроки расселения и снизить расходы из бюджета. Новые правила будут касаться жителей аварийных зданий, переселение которых начнется после 1 января 2025 года.
Ранее министерство предложило усилить критерии для признания домов граждан аварийными. Теперь заключение о плохом состоянии здания должно быть подтверждено расчетами согласно детализированному межгосударственному ГОСТу.