Тирамису — это десерт родом из Италии, приготовленный из бисквита, пропитанного кофе эспрессо и ликером, с начинкой на основе сыра маскарпоне.
Известный на весь мир десерт изначально был безалкогольным. Однако его создатели не запатентовали рецепт, что дало начало более чем 200 различным версиям этого сладкого блюда.
- Исторические факты о тирамису
- Компоненты для тирамису
- Выбор алкоголя для тирамису
- Традиционный рецепт тирамису
- Быстрый домашний рецепт тирамису
- Рецепт тирамису без добавления сахара
- Кулинарные советы по приготовлению тирамису
- Подача тирамису с вином
История тирамису
Тирамису родом из Италии. Знаменитый десерт был создан ресторатором Адо Кампеолем, владельцем ресторана Le Beccherie в Тревизо, а конкретно шеф-поваром его заведения Роберто Лингуанотто в 1960-х гг. Один из самых известных десертов в мире появился случайно: повар готовил ванильное мороженое, но в смесь яиц и сахара попал немного маскарпоне.
Получившийся вкус ему понравился, и он поделился этим с женой владельца ресторана. Впоследствии пара улучшила десерт, добавив бисквит, пропитанный кофе, и посыпав его какао.
Семья Кампеоля не зарегистрировала патент на рецепт, что позволило появиться множеству его вариаций, включая версии с алкоголем.
Согласно данным энциклопедии Britannica, существует как минимум 200 вариаций базового рецепта тирамису, многие из которых были разработаны шеф-поварами за пределами Италии.
На сентябрь 2024 года тирамису занимает седьмую позицию в списке 100 самых популярных десертов в мире по версии Taste Atlas.
В наши дни итальянские регионы продолжают дебаты о том, кто имеет право называться родиной тирамису. Существует версия, что десерт был изобретен в соседнем регионе Фриули-Венеция-Джулия, так как здесь впервые упомянули сочетание бисквитных палочек, крема, кофе и маскарпоне.
Согласно материалу The Telegraph, кулинарные авторы Клара и Джиджи Падовани обнаружили еще более ранний рецепт тирамису, датирующийся 1950-ми годами. В нем упоминается десерт под названием «Тириме су», который был создан шеф-поваром Марио Косоло в итальянской коммуне Сан-Канциан-д’Изонцо, находящейся неподалеку от границы со Словенией.
Конфликты между регионами развились до такой степени, что в 2013 году руководитель итальянской области Венето Лука Дзайя инициировал официальное признание Европейским союзом Тревизо как родины тирамису, аналогично тому, как Неаполь признан родиной пиццы.
Состав для тирамису
Классическое тирамису — это итальянский десерт, обладающий нежной и сливочной терпкостью. По словам бренд-шефа сети Family Garden Руслана Италмазова, в традиционный тирамису обычно входят следующие компоненты:
- савоярди (бисквитное печенье, известное как «дамские пальчики») — это печенье отлично впитывает сиропы и придает вариативность вкусу;
- маскарпоне (итальянский сыр) — имеет кремовую текстуру и идеально подходит для десертных блюд;
- яйцо — можно использовать целиком либо разделив на белок и желток: белок добавляет воздушность, а желток помогает сочетать все компоненты десерта;
- сахар — добавляет сладость;
- эспрессо — обеспечивает десерту интенсивный кофейный вкус и аромат, который прекрасно сочетается с кремовой текстурой маскарпоне;
- какао-порошок — десерт традиционно посыпают какао для гармоничного вкуса и завершенного внешнего вида;
- алкоголь.
Какой алкоголь выбрать для приготовления тирамису
Для тирамису на вине можно использовать марсалу или другие богатые и выразительные вина, с танинами, десертные вина.
Руслан Италмазов утверждает, что классический тирамису традиционно включает амаретто, ром или марсалу.