Специалисты сервиса Туту поведали «Газете.Ru» о том, какие напитки помогут согреться во время путешествий по России.
«Во Владивостоке и других городах Приморского края туристам предлагают дальневосточное какао. Приготовить его легко, так что, если пока не удается добраться до Дальнего Востока, сделайте напиток дома: понадобятся какао-порошок, варенье из шишек, кедровое и обычное молоко. Заварите какао, добавьте варенье, перелейте в термокружку — это идеальный напиток для долгих прогулок», — поделились эксперты.
Они также рекомендовали попробовать горный чай в Дагестане.
«В Дагестане высоко ценят длительные чаепития в кругу семьи и друзей, поэтому местный чай с горными травами — это не только вкусно, но и полезно для иммунитета. К тому же, если вас пригласили на чай, приготовьтесь к сытному ужину и домашним сладостям. Сегодня дагестанский чай можно приобрести во всей России, но гораздо интереснее отправиться в путешествие и самостоятельно собрать травы для заварки. Наши любимые травы — мята и чабрец», — поделились они.
Они также упомянули Улаажаргын сай из Бурятии и Душепарку из Ярославской области.
«В Бурятии до настоящего времени можно встретить улаажаргын сай — иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают к концу осени, обрабатывают и помещают в печь или духовку. Затем их кипятят в кастрюле и в самом конце добавляют молоко. А душепарка — это горячий напиток на основе меда из Ярославской области, который делают с различными специями. В прошлые времена хозяйки добавляли в душепарку сок клюквы, перец и травы», — сообщили аналитики.
Также они подчеркнули, что бадан из Республики Алтай и взвар, который готовят в разных регионах России, заслуживают внимания.
«В Сибири часто можно найти бадан, например, в Алтайском заповеднике. Напиток, который получали путем нагревания воды с ягодами, кореньями, травами и прочими добавками, в старину назывался взвар. Ищите взвары, приготовленные по разным рецептам, в городах Золотого кольца, Сибири и Урала», — добавили они.
Специалист также предложила попробовать травяной сбитень из Псковской области и поморский кеж из Мурманска.
«За целебным сбитнем направляйтесь туда — напиток готовят из двенадцати видов трав. Кежем в Архангельской и Мурманской областях называют традиционный напиток поморов. Основной компонент кежа — северные ягоды, которые помогали рыбакам-поморам согреваться и поддерживать здоровье», — добавили аналитики сервиса.
В завершение они упомянули чай с сиропом из сосновых шишек и отвар Болотова.
«Отправляясь в Урал или Сибирь, обязательно попробуйте варенье или десерт из шишек. Еще один превосходный осенний вариант — чай с сиропом с ароматом леса. В Тульскую область имеет смысл отправиться ради отвара или декокта Андрея Болотова. Болотов много лет посвятил изучению растений. Считается, что его отвар из буквицы, ромашки и шалфея отлично помогает при гриппе и простуде», — отметили эксперты.