Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
2 октября ‘25, Четверг

Дерматолог назвала правила ухода за кожей осенью

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Осенью люди часто замечают последствия неправильного ухода за кожей и волосами в летние месяцы, поделилась врач-дерматолог компании «СберЗдоровье» Полина Ражева.

В интервью для «Ленты.ру» она рассказала о правилах ухода в осенний сезон.

Доктор пояснила, что осенью происходят изменения в температуре и влажности воздуха. Под влиянием холода, ветра и сухого воздуха в отапливаемых помещениях нарушается эпидермальный барьер кожи, что препятствует ее нормальной защитной функции — влага быстрее испаряется, появляются сухость, воспаление и зуд. Также, отметила она, изменения условий окружающей среды могут сделать волосы более сухими, особенно на кончиках.

Как и всегда, для сохранения здоровья кожи врач советовала придерживаться сбалансированной диеты, включающей полезные жиры, белки, сложные углеводы, витамины и минералы, а также следовать основным правилам ухода. Ежедневно утром нужно очищать кожу специальным средством, а затем наносить на лицо солнцезащитный крем. Вечером после очищения следует использовать увлажняющее средство.

Современные солнцезащитные кремы содержат увлажняющие ингредиенты, поэтому утром врач рекомендовала применять только средство с SPF без дополнительно увлажняющего крема. Однако, при желании можно использовать и оба продукта. Она также напомнила, что солнцезащитное средство следует наносить как последний шаг в уходе.

Для очищения кожи лица, склонной к сухости, лучше подходят средства, такие как молочко, крем-гель, мусс, пенка и более жирные текстуры для увлажнения, как указала она. Для кожи, склонной к жирности, доктор советует использовать гель или пенку для очищения, а для увлажнения — крем-гель либо эмульсию. Декоративную косметику с сухой кожи лучше смывать гидрофильным маслом или молочком, тогда как для жирной и нормальной кожи подойдут лосьон, пенка, гель или мицеллярная вода.

В базовый набор по уходу за кожей лица можно включить сыворотки с активными ингредиентами. К примеру, для усиленного увлажнения подойдет сыворотка с гиалуроновой кислотой, а для осветления и выравнивания тона кожи — с витамином С. Последовательность применения такова: вначале следует использовать очищающее средство, затем сыворотку и, наконец, крем.

Необходимо помнить, что определенные заболевания могут проявляться как чрезмерная бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, истончение и выпадение волос. К таким состояниям относятся, к примеру, железодефицитная анемия и болезни щитовидной железы.

Следует также отметить, что эти заболевания могут сопровождаться дополнительными симптомами, такими как головокружение, учащенное сердцебиение, усталость, изменение веса и непереносимость обычной физической активности. При появлении этих признаков важно обратиться к терапевту для установления точной причины и при необходимости начала лечения.

В то же время дерматолог и косметолог Лилия Зотова ранее пояснила, что использование гаджетов может быть одной из причин появления прыщей на лице. По ее словам, на мобильных устройствах накапливается большое количество бактерий, которые быстро размножаются.

В Казахстане опровергли наличие очередей грузовиков на границе с Россией
Реклама