Соусы из кисло-сладких ягод — превосходное дополнение к мясу, делающее жареный на сковороде или на домашнем гриле стейк блюдом ресторанного уровня.
Такой соус также идеально сочетается с запеченной говядиной и сырной нарезкой. Почему бы не попробовать приготовить его самим, сделав запасы на зиму?
Делимся простым рецептом. Вам понадобятся брусника, клюква, ягоды можжевельника, смесь перцев, бальзамический уксус, сахар и соль. Клюкву и бруснику следует перебрать, тщательно промыть и обсушить.
Затем поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать. Измельчите можжевельник и все виды перца до состояния крупной крошки, используя ступку.
Затем добавьте специи к ягодам, влейте бальзамический уксус, доведите соус до кипения и дайте настояться. Хранить такой соус нужно в чистой банке в холодильнике, но не более месяца.
Если хотите сделать заготовку на зиму, добавьте к ягодам, сахару и специям столовый уксус вместо бальзамического и проварите соус примерно семь минут.