Мнение о том, что низкокалорийные молочные продукты превосходят по полезности их жирные аналоги, является всего лишь заблуждением.
В этом убеждена кандидат медицинских наук и доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук. В разговоре с РИА Новости специалистка развенчала этот миф.
Диетолог отметила, что в обезжиренном молоке и сметане значительно меньше витаминов по сравнению с молоком жирностью 3,2% и сметаной жирностью 20%, при этом их калорийность немного отличается. Помимо этого, кальций из обезжиренных молочных продуктов усваивается значительно хуже.
Эксперт утверждает, что необоснованное негативное отношение к жирному творогу, который многие считают виновником набора веса, не имеет под собой оснований. Онуфрийчук заверила, что жирный (18%) и полужирный (9%) творог являются самыми полезными. Подобный творог способствует лучшему усвоению кальция и обеспечивает нормальное поступление витамина D из молочного жира.
Кроме того, Онуфрийчук советует не избегать сливочного масла, так как в нем присутствуют витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Она отметила, что холестерин в умеренных дозах необходим для синтеза половых гормонов, таких как эстрогены и тестостерон, который является производным холестерина.
Диетолог наконец раскрыла, что свиное сало, часто считающееся вредным, на самом деле полезно. «Рекомендуется включать в рацион 10-15 граммов этого продукта ежедневно. Он помогает предотвратить дефицит важной арахидоновой кислоты, которая отсутствует в растительных маслах и является одной из незаменимых жирных кислот», — пояснила специалист.
Ранее Рустем Садыков, диетолог, гастроэнтеролог и клинический фармаколог, поделился своим мнением о компонентах идеального завтрака. Он отметил, что завтрак, состоящий из творожного сырка, молока, запеченного бутерброда с колбасой и сыром, кофе с молоком и яблока, может негативно сказаться на здоровье.