Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова поделилась с россиянами информацией о признаках опасных инфекций в готовых блюдах из доставки.
Ее слова передает Пятый канал.
Мясникова рекомендовала обязательно обращать внимание на внешний вид всех ингредиентов готового блюда, их консистенцию, запах и вкус. Например, если рыба, которая должна быть розового цвета, приобретает сероватый оттенок, следует насторожиться.
Специалист отметила, что изменение цвета продуктов может свидетельствовать о многократных процессах замораживания и размораживания. Это крайне опасно для здоровья, так как при температуре выше пяти градусов в продуктах начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Эксперт подчеркнула: если хотя бы один из ингредиентов вызывает подозрения, употреблять блюдо не следует.
Помимо этого, по утверждению Мясниковой, инфекция может проникнуть в уже готовую пищу из-за несоблюдения гигиенических норм. Это представляет особую опасность при готовке блюд с ингредиентами, которые не подвергаются термической обработке.
Эксперт пояснила, что если разделывать овощи и курицу на одной и той же доске, патогенные бактерии из мяса могут легко попасть на овощи для салата. «Необходимо использовать отдельные доски для сырых продуктов и для готовых. И ножи также должны быть разными», — предупредила Мясникова.