Доктор-психотерапевт Евгений Фомин объяснил, что врожденного стремления к лени не бывает.
В интервью «Вечерней Москве» он уточнил, что лень — это приобретенная модель поведения, из-за которой люди откладывают выполнение задач по той или иной причине, и указал основные факторы, способствующие появлению этого состояния.
По утверждению Фомина, некоторые люди избегают выполнения задач, полагая их слишком сложными, а другие используют лень как способ бегства от проблем. Лень также может служить признаком наличия невротических состояний, депрессивных или тревожных расстройств. И больше всего склонны к лени те, кто испытывает повышенную тревожность, страдает от низкой самооценки или перфекционизма, отметил врач.
Фомин отметил, что лень имеет свои плюсы — человек переживает напряжённость из-за ограниченных сроков, что ведёт к повышению уровня его эмоционального стресса и активному выделению адреналина и прочих гормонов, характерных для стрессов.
«Внезапный выброс таких гормонов способствует более быстрому и креативному выполнению задач, так как в стрессовых ситуациях человек склонен разрабатывать поведенческие модели, которые помогают ему выжить как виду» — пояснил психотерапевт.
В конечном итоге, отметил Фомин, стресс заставляет организм воспринимать ситуации как эволюционный процесс выживания, что, в свою очередь, мотивирует человека успешно справляться с поставленными задачами.