Запасать арбузы на зиму можно многими способами — маринованием, засолкой, вялением.
Однако самым простым и распространённым методом является приготовление арбузного варенья. Этот процесс осуществляется по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — половина;
- пектин — 20 г;
- вода — 150 мл.
Мякоть арбуза отделить от корок, удалить семена, нарезать на небольшие кубики, положить в миску и присыпать сахаром на несколько часов. Затем, поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Полностью охладить смесь, снова довести до кипения и варить ещё 5 минут.
После этого слегка остудите арбузное повидло, добавьте сок половины лимона и разведенный в теплой воде пектин. Перемешайте, снова доведите до кипения и немедленно снимите с плиты.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и плотно закатайте. Арбузное варенье можно подавать с круассанами без начинки, с соленым сыром, а также использовать в качестве наполнителя для молочных каш и творожных десертов.
- Калорийность на 100 г: 134,6 ккал.
- БЖУ: 0,38/0,06/33,48.
- Время приготовления: 5 часов.