Влияние микробиоты кишечника на организм и работу мозга оказывает колоссальное воздействие, по мнению ведущего специалиста по питанию Dietelle - Ксении Молчановой.
Этот интересный факт был раскрыт экспертом в беседе с порталом «Лента.ру».
Согласно словам Молчановой, долгое время полагалось, что микробиота воздействует лишь на процессы пищеварения. Но последние научные исследования доказали, что кишечник человека является своего рода «вторым мозгом».
По мнению специалиста по питанию, здесь есть своя нервная система с миллионами нейронов, которая напрямую взаимодействует с главным мозгом, передавая информацию о составе пищи, ощущении голода, наличии воспаления и других ключевых аспектах. Причем этот «канал связи» работает в обе стороны. От его работы во многом зависит здоровье мозга, подчеркнула эксперт.
Недавнее исследование, проведенное ученым Максимом Ивановым из Исследовательского института Московского университета, выявило, что изменения в составе кишечной микрофлоры могут оказывать воздействие на работу мозга и формировать предпочтения в пище. Это объясняется тем, что живущие в кишечнике микроорганизмы вырабатывают нейроактивные вещества, необходимые для здоровья мозга.
Согласно Смирновой, существует связь между составом микробиоты кишечника и эмоциональным настроением человека, так как кишечные бактерии могут влиять на синтез серотонина и дофамина, которые регулируют настроение, сон и аппетит. Кроме того, баланс микроорганизмов влияет на возникновение многих заболеваний, включая ожирение, диабет, аутизм, болезнь Паркинсона и депрессию, предупреждает эксперт.