Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
15 августа ‘25, Пятница

В России выросла доля многодетных семей с кредитами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2023 году доля семей в России, у которых три и больше детей и имеются кредиты, увеличилась до 67 процентов, что на 8 процентных пунктов больше, чем годом ранее.

Эти данные представлены в исследовании «Готовность к переменам» проведенном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ и опубликованным на РБК.

Также процент семей с одним или двумя детьми, которые имеют кредиты, снизился с 58 до 54 процентов и с 66 до 59 процентов соответственно. Таким образом, многодетные семьи лидируют в закредитованности.

Исследование также показывает, что семьи с детьми имеют меньше возможностей для накоплений, они вынуждены отказывать себе в отпуске или лечении. В то же время, в прошлом году представители этой категории говорили об улучшении своего благосостояния.

Публикация указывает на то, что начиная с 2023 года, количество многодетных семей, берущих кредиты, будет увеличиваться, однако не будет наблюдаться ухудшения дисциплины по возврату долгов. Кроме того, согласно данным Росстата, доля семей с детьми, испытывающих сложности с погашением потребительских кредитов, даже снизилась с 2,7% до 2,1%.

Ученый сотрудник Института социологии РАН Юлия Островская выдвинула гипотезу о том, что увеличение количества кредитов у многодетных семей обусловлено льготной ипотекой и возможностью использования материнского капитала. По ее мнению, улучшение жилищных условий на практике также может повлиять на субъективное восприятие уровня благосостояния.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама