Россиянам перечислили правила оказания первой помощи при отравлениях
Правила оказания первой помощи он сообщил россиянам в комментарии для «Лента.ру».
В первую очередь, по словам врача, необходимо исключить из рациона все подозрительные продукты, которыми пострадавший мог отравиться. Затем следует предоставить пострадавшему сорбенты для снижения количества токсинов в организме. При болях в животе рекомендуется принять спазмолитики (но-шпу, мебеверин, тримедат); при тошноте — церукал; при поносе — увеличенные дозы сорбентов.
Очень важно предотвращать обезвоживание. Необходимо пить маленькими глотками, но часто.
Даже если человека тошнит или рвет, жидкость должна поступать в организм. В случае рвоты следует употреблять жидкость чайными ложечками. Обезвоживание особенно опасно для детей.
Если увеличивается тяжесть симптомов отравления, таких как общее недомогание, сонливость, интенсивные боли в животе, проблемы с мочеиспусканием, повышение температуры тела, или заболевание продолжается длительное время, необходимо обратиться к специалисту, советует опытный гастроэнтеролог.
По мнению доктора Якушева, многие люди часто путают симптомы пищевого отравления и инфекции кишечной палочкой из-за их сходства. В первом случае больной не представляет опасности для окружающих, но во втором случае он может передать инфекцию своим близким.
«Разделить эти два состояния бывает трудно, поэтому важно соблюдать правила гигиены и минимизировать контакты с другими людьми. Пациент должен пользоваться индивидуальной посудой и предметами быта», — подчеркнул врач.