В России собрались бороться с фальшивым искусственным интеллектом
Эта методология будет использоваться при выделении государственной поддержки разработчикам.
Необходимость такой оценки возникла из-за большого числа фальшивых решений, представленных как продукты искусственного интеллекта. Некоторые из них созданы без использования машинного обучения и нейросетей, в то время как другие компании претендуют на чужие разработки как на свои.
Как отметил Чукарин, разработчики высококачественных решений в области искусственного интеллекта заслуживают поддержки и льгот, предназначенных специально для них. Однако для этого необходимы определенные критерии для их выявления. Начало разработки нормативно-технической документации запланировано на текущий год, но подготовка законодательных актов займет дополнительное время.
Процесс экспертизы включает в себя четыре этапа. Согласно презентации от ФЦПР ИИ, на первом этапе эксперты проверят наличие искусственного интеллекта в продукте. По словам Чукарина, в настоящее время наличие ИИ не подтверждается в 80 процентах случаев.
На втором этапе станет понятно, является ли ИИ-решение отечественным, можно ли включать его в реестры российского программного обеспечения. На следующем этапе пройдет оценка зрелости ИИ-решения, его готовности к технологии, системам, интеграциям и производству, а на четвертом этапе запланирована проверка конкурентоспособности.