Летом многие жители России готовят шашлык или коптят мясо и рыбу, однако не у всех получается это сделать правильно, заявил главный повар сервиса готовых рационов Grow Food Даниил Гладских.
Как правильно готовить шашлык, он подробно рассказал в интервью для «Ленты.ру».
В первую очередь Гладских предупредил от таяния рыбы и мяса в воде, так как в таком случае мясные продукты теряют сок, а вода уносит с собой питательные компоненты. Размораживать продукты необходимо в герметичных контейнерах при температуре от +2 до +4 градусов по Цельсию, добавил он.
По словам главного повара, чтобы уменьшить риск образования канцерогенов от дыма и копчения, следует высушить поверхность рыбы или мяса. После этого стоит разместить продукты на гриле таким образом, чтобы сок не попадал на открытый огонь. Он также рекомендовал использовать маринады для запекания шашлыка.
Используя в составе маринада вино, сок, мед, свежие травы или специи, можно обогатить блюда антиоксидантами, которые предотвращают окисление жиров. Таким образом, они делают пищу более полезной по словам Даниила Гладских, повара-консультанта.
Когда речь идет о приготовлении рыбы, неправильная термическая обработка может лишить ее ценных омега-3 жирных кислот, а перегрев масла привести к окислению продукта. Поэтому Гладских рекомендует готовить рыбу на пару или на углях, без добавления масла.
Ранее доктор диетологии Нурия Дианова объяснила, что в жаркую погоду организм затрачивает много усилий на борьбу с высокой температурой, и поэтому плохо переваривает мясо, включая шашлык. Вместо этого она рекомендует употреблять омлеты, рыбу и морепродукты.