Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:11
Москва
18 декабря ‘24, Среда

В возможности вернуть украденные мошенниками деньги усомнились

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению экспертов, введение новых правил, требующих от банков осуществлять проверку денежных переводов и возвращать похищенные средства, может осложнить схемы мошенников, однако не следует переоценивать эффективность данного механизма.

Это было заявлено источниками, комментирующими законопроект, который запланирован для вступления в силу в июле 2024 года.

Согласно новым нормам, если банк осуществил перевод на счет, находящийся в специальной базе Центробанка РФ, то украденная сумма должна быть возвращена в течение 30 дней с момента получения заявления от пострадавшего.

Кроме того, введен двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не произведет перевод на подозрительный счет и уведомит клиента о подозрительной операции. Предполагается, что за это время гражданин, ставший жертвой мошенников (они также именуются дропперами), сможет оценить ситуацию и отказаться от подтверждения перевода.

Как сообщила заместитель главного юриста ПАО «РосДорБанк» Юлия Деринг, новый закон требует от банков проверять, дали ли люди согласие на совершение транзакций. Это будет определяться с помощью баз данных, созданных Центральным банком России. По мнению юриста и эксперта по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгении Бондар, необходимо будет изучать не только операции отправителя, но и получателя.

Тем не менее, специалисты отмечают, что мошенник может обойти новые правила, если его счет не внесен в базу Центробанка, что даст ему возможность продолжать незаконную деятельность некоторое время. Более того, со временем жулики научатся преодолевать новые препятствия. Например, как упомянула Юлия Деринг, они будут открывать счета на фиктивные лица, которых нет в базе данных Банка России.

Важную роль в этом процессе играет оперативность, с которой Центральный банк России будет реагировать на изменяющиеся обстоятельства, отмечает член правления ООО «Информация для всех» Евгений Альтовский. Инструменты ЦБ должны соответствовать тактикам мошенников.

Альтовский напоминает, что установленный закон обязывает банки переспрашивать клиента о намерениях осуществления каких-либо сомнительных переводов осознанно и по собственной воле. Полученное подтверждение снимает с банка всю ответственность.

Сложность обстановки заключается в том, что иногда люди настаивают на переводе денег дропперам, даже при совете сотрудника банка отказаться от этой идеи.

Именно поэтому юристы предлагают внести в закон поправку, которая сможет дать возможность гражданам напрямую сообщать о подозрительных номерах в Центральный банк России, после чего он приостановит все транзакции «до завершения расследования».

Как отметила заместитель главного юриста МОО «МАМ» при Торгово-промышленной палате РФ Дана Гайнанова, только органы правоохранительных органов могут официально признать действия мошенников. Но этот процесс может занять месяцы, а то и годы, что дает преступникам слишком много времени.

Ранее член комитета Госдумы по информационной безопасности, информационным технологиям и связи Антон Немкин сообщил, что в 2023 году было зафиксировано около 670 тысяч случаев киберпреступлений в стране. Пострадали примерно 113 тысяч пенсионеров.

По данным Банка России, в 2023 году киберпреступники сумели похитить у клиентов российских банков рекордные 15,8 миллиарда рублей. Предыдущий рекорд был установлен в 2022 году, когда было похищено 14,2 миллиарда рублей.

Реклама