Согласно словам диетолога Кристины Плотниковой, в чурчхеле содержится огромное количество полезных веществ - витаминов, макро- и микроэлементов.
Именно поэтому ее безопасно можно добавлять в свой рацион в умеренном количестве. В интервью «Ленте.ру» она поделилась информацией обо всех ценных свойствах, которыми обладает это известное лакомство.
Плотникова советует жителям России увеличить потребление чурчхелы, поскольку в классическом рецепте этого десерта используются только два ингредиента - орехи и виноградный сок. Это сладкое лакомство содержит огромное количество полезных веществ, таких как витамины группы В, витамин А, витамин PP, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен и цинк, - все они необходимы для поддержания здоровья.
Орехи обладают значительным содержанием белка, важных жиров и аминокислот. В то же время, виноградный сок является богатым источником антиоксидантов, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики рака. Этот напиток помогает стабилизировать кровяное давление, очистить кровеносные сосуды и поддерживает иммунную систему организма.
Кроме того, чурчхела оказывает положительное влияние на зрение и работу мозга, а также обеспечивает долгое ощущение сытости и энергии, - добавила собеседница портала «Ленты.ру».
Однако необходимо помнить, что чурчхела является сладким и калорийным продуктом, поэтому людям с диабетом следует употреблять его осторожно, предупредила диетолог. Кроме того, из-за высокого содержания орехов, рекомендуется ограничить количество чурчхелы в рационе тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.